- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Пирожки "Лукошки с грибами"
Опубликованно 7 Мая 2015, в 21:25
Тесто слоеное дрожжевое | 500 г |
Тыква | 300 г |
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Обожаю эксперименты, которые дают такой замечательный результат! При приготовлении этих пирожков из слоеного теста я применила новый для меня способ формовки "лукошек" и довольно неожиданную начинку из грибов с тыквой. Это сочетание оказалось просто идеальным: тыква пропиталась грибным духом и при этом смягчила вкус грибов - обычные городские шампиньоны стали каким-то лесным деликатесом. Удивительно! |
Пирожки "Лукошки с грибами"
Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Шампиньоны порезать тоже мелко, потушить под крышкой до испарения сока.
Лук обжарить на растительном масле (я использовала подсолнечное с добавлением оливкового ТМ "IDEAL") до золотистого цвета.
К луку положить натертую тыкву и обжарить 7-10 минут.
Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. В чуть остывшую начинку по желанию можно добавить сметану.
Пока готовится начинка, разморозить тесто, разложив его на разрезанной упаковке. Каждый пласт разделить на 6 частей.
Формовка пирожков несложная и безотходная. Каждый прямоугольник теста на присыпанной мукой поверхности слегка раскатать до размера квадрата. Стаканом с диаметром, меньшим стороны квадрата на 0,5-0,7 см, вырезать кружок. Оставшуюся окантовку растянуть в руках за счет широких углов, стараясь не разорвать. Полученное кольцо свернуть втрое и разложить по краю кружка.
Сформированные "лукошки" разложить на застеленном пергаментом противне.
В центр каждого "лукошка" горкой выложить по 2 ст. ложки начинки. Бортики пирожков смазать яйцом. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах. (В середине процесса, когда бортики уже поднимутся, можно достать противень и слегка приплюснуть начинку, а края пирожков дополнительно смазать оставшимся яйцом.)
"Лукошки" получаются румяными и аппетитными, с сочной грибной начинкой. Вкуса тыквы совершенно не чувствуется, а грибы становятся похожими на лесные (лисички или опята). Очень вкусно!
Опрокинута красок палитра,
В сарафанах деревья пестрят,
По асфальту дорог антрацита,
Медных листьев пригоршни летят.
Веселит золотое убранство,
Ароматы осенней поры,
Это рдяно-червонное царство,
Вздох лесов, ржа полей и грибы.
Яблок спелых – тяжелые серьги,
Бусы – гроздья горящих рябин,
И дождей долгожданных набеги,
И чудной в облаках серпантин. (Л. Иванова)
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/44082-pirozhki-quotlukoshki-s-gribamiquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.