- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Запеканка по-базельски

Опубликованно 7 Мая 2015, в 21:44


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Желток яичный 2 шт
Масло сливочное 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Мука 1 стак.
Мандарин 3 шт
Чернослив 70 г
Масло растительное 1 ч. л.
Сухари панировочные 1 ст. л.
Соль по вкусу
Ванилин по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Ежегодно в Швейцарии проходит один из самых необычных карнавалов современной Европы – Базельский. Трехдневное торжество, по сути, похоже на нашу Масленицу и случается в февральские дни, когда весна уже начинает отвоевывать свои позиции. Базельцы ждут этого праздника 362 дня в году… …Но вот, часы пробили четыре раза. Во всем городе, вдруг, погас свет, и из всех переулочков зазвучал флейтами, засверкал и двинулся Карнавал. Поплыли над зрителями гигантские фонари-латерны, а участники блистают костюмами, масками, расписными светящимися на головах фонариками. По городу разъезжают кортежи и раздают с повозок ветки мимозы, мандарины, апельсины и всякие сладости… …И как же хочется из серого ноября, хоть на мгновенье, попасть в этот сказочный фарс!..

Запеканка по-базельски

Продукты. Заранее достаем из холодильника масло, чтобы стало мягким. В оригинальном рецепте используется изюм, но я благополучно заменила его черносливом (да простят меня базельцы!)

Масло, желтки, сахар и чуточку соли

взбиваем миксером

всыпаем муку. Я брала примерно 5/6 стакана и еще добавила ванилин на кончике ножа. Перемешиваем.

Чернослив нарезаем кусочками, размером с изюминку, примерно.

Мандарины очищаем, разбираем на дольки. Несколько долек откладываем на украшение, остальные разрезаем острым ножом на половинки.

И добавляем в тесто вместе с черносливом. Перемешиваем. Должна отметить, что этот процесс вызвал у меня некоторые затруднения, т.к. тесто получается довольно густым. После недолгих раздумий отложила все инструменты и перемешала массу руками, стараясь, как можно меньше мять мандарины.

Форму для выпекания нужно слегка смазать растительным маслом и присыпать сухарями. Выкладываем в нее получившуюся массу, украшаем оставшимися дольками мандарина, слегка вдавливая их в тесто.

По рецепту выпекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Но, то ли духовка у меня неправильная, то ли часы… в общем, минут через 40 базельское лакомство уже слегка подрумянилось, а через 45 – было извлечено из духовки.

Приятного аппетита!

Источник рецепта: журнал «Школа гастронома». Количество порций указала, как в рецепте, но на собственном опыте убедилась – порций максимум четыре!

Р. S. В духовке у меня никто не живет. А мандарины на фотографиях «до» и «после» выпекания разложены по-разному, потому что на пороге неожиданно появились гости и готовое блюдо сфотографировать не успела. Пришлось повторить))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/44258-zapekanka-po-bazelski.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.