- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Тыквенный пирог "Софи"
Опубликованно 7 Мая 2015, в 22:18
Масло сливочное | 150 г |
Мука пшеничная | 300 г |
Соль | ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Вода | 4 ст. л. |
Тыква | 800 г |
Изюм | 100 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Цедра лимона | по вкусу |
Корица | 1 ч. л. |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Это пирог я назвала в честь своей свекрови. Она моя любимая мамочка! И очень любит тыкву. А вот муж тыкву не любит... поэтому, когда я пеку это пирог, то говорю, что в нем начинка из манго и кураги! И он верит! Попробуйте и вы испечь этот пирог, ведь сейчас самый тыквенный сезон! |
Тыквенный пирог "Софи"
Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 24-25 см. В этот раз я пекла в меньшей форме диаметром 22 см и взяла две третьих от нормы продуктов. Получился небольшой пирожок.
Сначала делаем тесто.
Масло (прямо из холодильника) нарезаем кубиками и кладем в миску. Всыпаем сахар, соль, половину муки, вливаем воду и желток. Все быстро рубим большим ножом.
Затем высыпаем вторую половину муки и тискаем руками до тех пор, пока не получим однородную массу-она достаточно рассыпчатая. Сгребаем в шар (не вымешиваем!!), кладем в миску, заматываем пленкой и убираем в холодильник.
Теперь начинка.
Тыкву режем крупными кубиками и варим в небольшом количестве воды или на пару. Я варю в пароварочной вставке мультиварки 20 минут.
Пока тыква варится, подготавливаем остальные ингредиенты:
изюм заливаем горячей водой;
натираем лимонную цедру;
яйца делим на белки и желтки;
сахар, корицу и крахмал отмеряем и ставим поблизости. Я еще добавила в начинку серединки от яблок, которые остались от запекания.
Духовку включаем на 180 градусов.
Сваренную тыкву измельчаем вместе с яблоками в блендере или вручную в однородное пюре. Ставим охлаждаться.
С изюма сливаем воду и расстилаем его на бумажном полотенце для просушки или просто откидываем на сито.
Охлажденное тыквенное пюре выкладываем в миску, туда же высыпаем изюм и лимонную цедру.
Желтки взбиваем с сахаром и корицей до однородной пенистой массы ( я это делаю ручным венчиком), выливаем в пюре. Добавляем крахмал, перемешиваем.
Белки взбиваем любимым венчиком с лимонным соком до пены и осторожно вмешиваем в начинку.
Достаем из холодильника тесто, ручками распределяем его по форме, делая бортики высотой пять см.
Выливаем на тесто начинку, подравниваем края, и ставим все это это дело, благословясь, в разогретую духовку.
Выпекаем час пятнадцать минут. Небольшой пирог у меня испекся за 45 минут. Но вы, конечно, смотрите по своей духовке. Края должны подрумяниться, а серединка хорошо загустеть.
А после этого пирог вынимаем, глотаем слюнки и... ставим остужаться! Часика на три. И только потом щедро посыпаем сахарной пудрой.
Про вкус много говорить не буду... просто объедение! Хрустящее песочное тесто с нежной суфлеобразной начинкой. С удовольствием едят даже те, кто тыкву не очень-то и любит! Особенно вкусен это пирог с холодным молоком.
Удачной выпечки и приятного чаепития!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/44583-tyikvennyiy-pirog-quotsofiquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.