- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Осетинский пирог Картофджын

Опубликованно 7 Мая 2015, в 22:34


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука 600 г
Вода 380 мл
Дрожжи 2 ч. л.
Масло растительное 150 мл
Соль 2 ч. л.
Картофель 2 кг
Сыр адыгейский 200 г
Масло сливочное 100 г
Молоко 200 мл
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» - застольной литургией - праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий - земли, солнца и воды - олицетворяют Божественную Троицу - Бога-Отца, Бога-Сына и Бога - Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса - джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин - с капустой и сыром. Картофджин - с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин - с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин - с фасолью. Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.

Осетинский пирог Картофджын

http://www.youtube.com/embed/8-QrDNzPdwM?feature=oembed

В 380 мл. воды растворить 2 ч. л. сух. и 1 ч. л. соли.

В 600 г. муки делаем лунку и тонкой струйкой вливая получившуюся опару замешиваем мягкое, эластичное тесто, не бойтесь если тесто будет прилипать к рукам, это так и должно быть.

Лишний раз вы при формировании пирога будете подпылять мукой рабочий стол и руки.

Тесто месим 5-7 мин.

В конце замеса подливаем масло и еще немного месим.

Тесто готово, накрываем его полотеничком и даем приподняться в 2 примерно 1 час в теплом месте.

Готовим начинку.

Сварить картофель и превратить в гладкое пюре.

Натереть на терке на крупной терке Осетинский сыр (можно заменить брынзой, адыгейским или сулугуни) и отправить к нашему пюре.

Туда же мы кладем 100 г. сл. масла и наливаем 200 мл. теплого молока.

Перемешиваем до однородной массы и наша начинка готова.

Наше тесто подошло.

Формируем кружочки в размер большого апельсина, разминаем в лепешку и кладем в середину начинку.

Очень важный сикрет! Начинки вы должны положить столько-сколько теста вы взяли, т. е. какого размера кружочек теста такое количество начинки вы должны положить. В Осетии считается что толстая и пышная лепешка выдает неопытность хозяйки.

Собираем тесто в своеобразный мешочек разминаем в тонкую лепешку и выпекаем.

Еще один секрет-Температура в духовке должна быть высокая какая только у вас есть.

Не пеките пирог по принципу сдобного сладкого пирога. Осетинский пирог должен находиться в духовке не больше 5-7 мин. За это время он уже должен быть готов, не то он у вас подсохнет и будет твердым как камень!

Следущий секрет-Противень не смазывают ни маслом, ни посыпают мукой! Чтобы пирог не прилип к форме-форму надо как следует нагреть!

И последняя тонкость Осетинского пирога-Выложив пирог из духовки стряхните лишнюю муку с поверхности пирога чистым сухим полотеничком и щедро промажьте его сл. маслом или сл. топленым маслом.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/44728-osetinskiy-pirog-kartofdzhyin.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.