- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Яблочный пирог с ароматом рома и цитрусов
Опубликованно 7 Мая 2015, в 22:47
Яйцо куриное | 6 шт |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 4 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Яблоко | 3 шт |
Ром | 70 г |
Грейпфрут | 1 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Ванилин | 1 г |
Всем привет! Тут, конечно, масса рецептов, которые я использую регулярно, но вроде такого пирога не встречала. Тут я в "написателях" впервые, но пироги и прочие сладости готовлю раза 3-4 в неделю и каждый раз делаю по разному, и каждый раз запоминаю рецепт, но потом меняю какой-то ингредиент или добавляю что-то новенькое. Этот пирог - один из лидеров домашнего голосования. Готовила его три дня подряд, пока муж не наелся. Надеюсь, и вам понравится! |
Яблочный пирог с ароматом рома и цитрусов
3-4 средних яблока предварительно залить кипятком и дать постоять 5 минут. Очистить от кожуры и удалить сердцевину, порезать кусочками. У меня получается вот такая литровая кастрюлька.
Натереть цедру одного крупного оранжевого грейпфрута (апельсина, лимона), посыпать 1 ст. ложкой сахара с горкой и влить 70-100 грамм рома. Перемешать. Дать настояться 10 минут минимум (лучше час)
Обильно смазать форму сливочным маслом и выложить яблоки.
Выложить настоявшиеся яблоки в форму.
Далее для теста.
Тщательно отделить желтки от белков в сухие тарелочки.
Белки соединить с сахаром (4 ст. л).
Взбивать до густой пены. Чем более густая будет пена, тем легче, воздушнее и суше будет пирог. Я взбиваю до средней густоты, так как люблю более мягкий пирог.
Добавить желтки и немного перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель и ванилин.
Перемешать, вылить сверху яблок и немного разровнять. Поставить в заранее разогретую духовку до 200*, снизить температуру до 180*.
Ровно через 30 минут снизить температуру до 160* и выпекать еще 10 минут. Выключить духовку и дать еще постоять 5 минут.
Вот такой румяныш у меня получился.
Перевернуть. Из остатков сахара сделать пудру или взять готовую, обильно посыпать ею пирог и дать полностью остыть. Сахарная пудра подтает и образует легкую приятную корочку.
Данный пирог пробовала готовить с лимонной, грейпфрутовой и апельсиновой цедрой. Выиграл грейпфрут. Он изумительно подчеркивает присутствие рома и после кусочка пирога остается приятное послевкусие рома с цитрусом. Лимон, как по мне, забивает аромат рома, а апельсин его сластит сильно.
Но в случае с апельсином очень недурно было после пропитки сиропом из 1/2 стакана апельсинового натурального сока, 1/2 стакана воды и 1 ложки сахара (проварить до кипения). Но тогда не посыпать пудрой и дорогой ром нет смысла покупать (подойдет любой коньяк), так как вкус апельсина его перебьет.
Надеюсь не на самую колкую критику и с радостью приму варианты усовершенствования пирога. Вкус изумительный, но, думаю, что еще усовершенствовать не помешает
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/44845-yablochnyiy-pirog-s-aromatom-roma-i-citrusov.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.