- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Яблочный пирог с ароматом рома и цитрусов

Опубликованно 7 Мая 2015, в 22:47


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо куриное 6 шт
Сахар 1 стак.
Мука 4 ст. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Яблоко 3 шт
Ром 70 г
Грейпфрут 1 шт
Масло сливочное 50 г
Ванилин 1 г

Личные впечатления о рецепте
Всем привет! Тут, конечно, масса рецептов, которые я использую регулярно, но вроде такого пирога не встречала. Тут я в "написателях" впервые, но пироги и прочие сладости готовлю раза 3-4 в неделю и каждый раз делаю по разному, и каждый раз запоминаю рецепт, но потом меняю какой-то ингредиент или добавляю что-то новенькое. Этот пирог - один из лидеров домашнего голосования. Готовила его три дня подряд, пока муж не наелся. Надеюсь, и вам понравится!

Яблочный пирог с ароматом рома и цитрусов

3-4 средних яблока предварительно залить кипятком и дать постоять 5 минут. Очистить от кожуры и удалить сердцевину, порезать кусочками. У меня получается вот такая литровая кастрюлька.

Натереть цедру одного крупного оранжевого грейпфрута (апельсина, лимона), посыпать 1 ст. ложкой сахара с горкой и влить 70-100 грамм рома. Перемешать. Дать настояться 10 минут минимум (лучше час)

Обильно смазать форму сливочным маслом и выложить яблоки.

Выложить настоявшиеся яблоки в форму.

Далее для теста.

Тщательно отделить желтки от белков в сухие тарелочки.

Белки соединить с сахаром (4 ст. л).

Взбивать до густой пены. Чем более густая будет пена, тем легче, воздушнее и суше будет пирог. Я взбиваю до средней густоты, так как люблю более мягкий пирог.

Добавить желтки и немного перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель и ванилин.

Перемешать, вылить сверху яблок и немного разровнять. Поставить в заранее разогретую духовку до 200*, снизить температуру до 180*.

Ровно через 30 минут снизить температуру до 160* и выпекать еще 10 минут. Выключить духовку и дать еще постоять 5 минут.

Вот такой румяныш у меня получился.

Перевернуть. Из остатков сахара сделать пудру или взять готовую, обильно посыпать ею пирог и дать полностью остыть. Сахарная пудра подтает и образует легкую приятную корочку.

Данный пирог пробовала готовить с лимонной, грейпфрутовой и апельсиновой цедрой. Выиграл грейпфрут. Он изумительно подчеркивает присутствие рома и после кусочка пирога остается приятное послевкусие рома с цитрусом. Лимон, как по мне, забивает аромат рома, а апельсин его сластит сильно.

Но в случае с апельсином очень недурно было после пропитки сиропом из 1/2 стакана апельсинового натурального сока, 1/2 стакана воды и 1 ложки сахара (проварить до кипения). Но тогда не посыпать пудрой и дорогой ром нет смысла покупать (подойдет любой коньяк), так как вкус апельсина его перебьет.

Надеюсь не на самую колкую критику и с радостью приму варианты усовершенствования пирога. Вкус изумительный, но, думаю, что еще усовершенствовать не помешает



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/44845-yablochnyiy-pirog-s-aromatom-roma-i-citrusov.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.