- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Клементиновый пирог
Опубликованно 7 Мая 2015, в 23:46
Клементин | 2 шт |
Масло сливочное | 175 г |
Сахар | 175 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука пшеничная | 175 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Мука миндальная | 3 ст. л. |
Сливки | 3 ст. л. |
Gateau a la clementine. Новый год у меня всегда ассоциируется с мандаринами. У нас почему-то именно мандарин в продаже нет, но все магазины, рынки, небольшие базарчики усыпаны клементинами. Разница между ними и мандаринами для меня только в том, что они чуточку кислее. И в эти предновогодние дни хочется чего-нибудь вкусного, нежного и ароматного. Взяв в руки французскую кулинарную книгу ("La bible de la patisserie"), нашла в ней весьма лёгкий в исполнении рецепт, где используется не сама мякоть или сок клементина, а его цедра, вернее шкурка. А это наверно сейчас весьма актуально, так как обычно эти шкурки в дело не идут :). Результат меня порадовал, так что прошу всех поварят на чай с клементиновым пирогом. |
Клементиновый пирог
Необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся.
Духовку разогреть до 180° С. Разъёмную форму диаметром 18-20 см смазать маслом, дно выстелить пергаментом. Муку просеять с разрыхлителем.
Клементины отчистить от шкурки. Так как нам понадобится только шкурки, мякоть можно спокойно съесть, или же оставить для приготовления сиропа, но это факультативно.
Яйца слегка взбить миксером или венчиком.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и измельчёнными шкурками клементинов.
Продолжая взбивать на медленной скорости миксера (или в ручную венчиком), постепенно ввести заранее взбитые яйца.
Миксер выключаем и отставляем в сторону. Сейчас нам понадобиться только ложка.
В сахарно-масляную смесь с яйцами аккуратно добавить просеянную муку с разрыхлителем, миндальную муку и сливки.
Всё хорошенько перемешать до однородной массы.
Получившееся тесто перекладываем в заранее подготовленную форму. Ставим в духовку и выпекаем минут 30-60 (всё индивидуально). В рецепте было указанно 55-60 минут, но в моей духовке потребовалось всего минут 35.
Готовый пирог достать из формы.
Сверху можно (даже нужно) промазать апельсиновым джемом или вареньем.
Вот такой пирог у нас получился. Оказался очень нежным и вкусным, я даже не ожидала такого результата.
Приятного чаепития!
Если джема или варенья нет, то можно приготовить сироп из той самой мякоти, которая нам не понадобилась (но это конечно, если она не была съеденной ещё вначале).
Сироп можно приготовить во время выпекания пирога.
Для приготовления сиропа нам потребуется:
6 столовых ложек сока клементинов
2 столовые ложки сахара
Смешать в сотейнике сок клементинов и сахар. Поставить на огонь, как закипит - варить минут 5.
Всё, сироп для пропитки готов.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/45276-klementinovyiy-pirog.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.