- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом

Опубликованно 8 Мая 2015, в 00:57


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 250 г
Сахарная пудра 200 г
Мука пшеничная 500 г
Яйцо куриное 4 шт
Лимон 1 шт
Молоко 4 ст. л.
Ваниль 1 шт
Соль по вкусу
Рикотта 250 г
Маскарпоне 250 г
Сахарная пудра 120 г
Яйцо куриное 3 шт
Апельсин 3 шт
Шоколад горький 100 г
Ваниль 2 шт

Личные впечатления о рецепте
Данный пирог я отношу к разряду "взрослых" десертов, так как часто он нравится именно взрослым. Этот потрясающий рецепт я увидела в книге Джейми Оливера. Сейчас он уже стал излюбленным угощением всех наших друзей. Скажу честно, этот пирог не очень-то бюджетный, и продукты для него найти можно не везде. Но при желании его можно адаптировать по своему усмотрению. Так, рикотту и маскарпоне можно заменить более доступными творожными сырами, ваниль в стручках - эссенцией или ванилином, горький шоколад заменить молочным. Я же представляю классический вариант исполнения. Есть какая-то магия в нём, вкус по-настоящему потрясает. Советую по возможности обязательно попробовать приготовить пирог именно так, не пожалеете! Время приготовления указано без учета выпекания, охлаждения теста и замораживания коржа.

Апельсиновый пирог с рикоттой, маскарпоне и шоколадом

Так выглядит набор продуктов для приготовления песочного теста.

Подготовим все продукты. Отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Их либо замораживаем, либо оставляем в холодильнике для диетического омлета на завтрак.

Нам понадобится лимонная цедра. Я её счищаю на мелкой тёрке. Важно счистить только верхний жёлтый слой, белый будет горчить.

Извлекаем семена из стручка ванили. Для этого нужно разрезать стручок вдоль, а потом ножом как бы "вычистить" семена изнутри. Я стручки после этого никогда не выкидываю. Их можно положить в закрытую баночку сахара для его ароматизации или добавлять в кастрюлю, где готовится заварной крем, пудинг, варенье, компот, глинтвейн и т. п. (во всё, откуда стручок можно взять и вытащить потом).

Смешать порубленное размягченное масло, сахарную пудру и соль.

В масло втереть муку, желтки, цедру и семена ванили. Когда тесто станет похожим на крупную крошку, нужно добавить холодное молоко. При желании его можно заменить на воду. Количество молока у меня каждый раз уходит разное, от двух до шести столовых ложек. Нужно, чтобы тесто "схватилось", но оставалось рассыпчатым при этом.

Скатать тесто в шар. Отмечу, что месить его нужно как можно меньше, иначе оно утратит свою рассыпчатость. Аромат уже в момент замешивания теста восхитительный, что будет при выпечке - не передать словами!

Тесто расплющить и сформировать такой вот батон, толстый и короткий. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на час. Это песочное тесто просто восхитительно! Его можно использовать и для других пирогов.

Нарезаем тесто на нетолстые кусочки. Этими кусочками выкладываем форму, затем слегка придавливаем, чтобы получился сплошной пласт теста.

Выступающие края срезаем острым ножом и отправляем корж в морозилку минимум на час.

Теперь займёмся декором. Оставшееся тесто можно нарезать на полоски и украсить пирог ими, но в этот раз я вырезала из теста звездочки. Их отправляем в холодильник. Даже после этого тесто остается. Я его замораживаю и впоследствии использую для печенья или пирога.

Замороженный корж выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Он должен слегка зарумяниться. Хорошо замороженный корж можно выпекать и без фасоли в качестве груза.

Приготовим начинку. Вот, что нам понадобится.

С апельсинов снимаем цедру. Достаем семена ванили.

У двух яиц отделяем белки от желтков. Одно оставляем для обмазки.

Шоколад рубим небольшими кусочками.

Смешать рикотту, маскарпоне, сахарную пудру, цедру, семена ванили и желтки в однородную массу.

Белки взбить в плотную пену, которая не вываливается при переворачивании.

Аккуратно перемешать белки с основной смесью. Я это делаю в два приема, перекладывая массу сверху вниз.

Начинку выкладываем в охлажденный корж. Разравниваем.

Посыпаем нарубленным шоколадом. Выкладываем украшательство. Звёздочки смазываем взбитым яйцом и слегка присыпаем сахарной пудрой. Выпекаем при 170 гдудусах 45-60 минут.

Волшебный пирог готов! Домашние к этому времени сами сбегутся на потрясающий запах))) Приятного аппетита! Угощайтесь!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/45918-apelsinovyiy-pirog-s-rikottoy-maskarpone-i-shokoladom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.