- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пасхальные зайцы-фанки

Опубликованно 8 Мая 2015, в 01:28


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 500 г
Желток яичный 2 шт
Дрожжи 40 г
Сахар 100 г
Молоко 140 мл
Повидло 100 г
Соль 1 ч. л.
Масло подсолнечное 1 л
Маргарин 100 г
Яблоко 2 шт
Изюм 50 г
Сахарная пудра 100 г

Личные впечатления о рецепте
Завтра в Венгрии и Европе наступает католическая Пасха. Пасхальный заяц (кролик) — Пасхи символ в культурах некоторых стран Западной Европы. Их пекут как печенье и кексы, жарят как пончики, продают шоколадных и марципановых, маленьких и больших, весёлых и милых. Можно совершенно точно утверждать, что зайчики - это самый любимый у детей персонаж в эти дни. И вот почему... Весной зайцы часто забегают в деревни и сады в поисках пропитания, совсем не пугаясь людей. Вот на основе необычного поведения этих лесных животных в весенний период и появились предания, песни и стихи о зайцах, приносящих пасхальные яйца. Пасхальный зайчик на праздник должен оставить в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами мастерили заветное гнездо в тайном месте, обычно из своих шляп. А корзинка, уже как символ, появилась позже.

Пасхальные зайцы-фанки

Приготовить дрожжевое тесто. Конечно, каждая хозяйка использует свои рецепты и я тоже пеку по-разному. Но пусть сегодня будет этот вариант.

Дрожжи развести тёплым молоком (мл 100) с 1 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и поставить на 10 минут в тёплое место. В ёмкость влить желтки, сахар, соль, растопленный маргарин, взбить и добавить дрожжевую смесь. Затем - муку, хорошо перемешать, накрыть салфеткой или пищевой плёнкой и поставить тесто подходить в тёплое место примерно на 45 минут.

За это время тесто должно подняться и каждый раз его нужно опускать: лучше деревянной ложкой проткнуть его в нескольких местах и опять накрыть салфеткой.

В этом рецепте я решила показать несколько вариантов наших пончиков-фанок. Разделить тесто на 5 частей. Накрыть полотенцем, чтобы не высохло.

Первый вариант у меня - с яблоками и изюмом. Изюм заранее замочить в роме и обсушить. Яблоки очистить, порезать маленькими кубиками, можно сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.

Вмешать в тесто и сформировать небольшие шарики. Можно и не смешивать, а положить внутрь. Тогда шарики нужно делать обязательно маленькими.

Второй вариант - с повидлом или по-нашему "лекваром". На припыленной доске раскатать тесто и вырезать круги, подкатать ещё скалкой и разложить повидло, защепить. Если нет повидла, можно обычный джем кондитерским шприцом с наконечником вдавить в уже готовые пончики - фанки.

3-й вариант. Раскатать тесто, вырезать кольца. Сначала одной формой, затем- другой, поуже. А можно просто разорвать руками, но центр будет не такой красивый..

4-й вариант: наши пасхальные зайчики. Форма у меня обычная - для печенья

5 вариант: косички. Тесто разделить на 3 части, каждую скатать в жгуты и заплести в косу. Это уменьшённый вариант традиционного венгерского пасхального калача. Их пекут у нас всегда из дрожжевого теста в форме косы: в виде прямоугольного хлеба, овального батона и ещё просто кольцом бывают; и с начинками - сладкие (одновременно: мак, орехи, изюм) или просто как хлеб и подают на завтрак в пасхальное утро с копчёным мясом и хреном.

Заготовки фанок уже подошли и самое время их жарить. Нагреть как следует масло, или свиной жир... да-да.. и поверьте, это вкуснее, чем на масле... я сама не верила. Пожаренные пончики переложить сразу на бумажное полотенце, пусть лишний жир впитается.

Обязательно сверху очень хорошо посыпать сахарной пудрой.

Ну вот и наши зайчики, тоже хорошо пожарились и вот-вот убегут прятаться от деток.

Вот такая традиция в Венгрии: на Пасху с утра родители прячут зайцев, а дети ищут.. :-) а девушек незамужних тут обливают на улице в деревнях водой из ведра, исподтешка, конечно. По крайней мере так было давно, а сейчас просто брызгают духами или другим парфюмом. Вру... вот только что узнала от мужа, что и сейчас тоже обливают.. из ведра и из сифонов для газированной воды.. резвится так молодёжь на второй день Пасхи.

Пасхальным утром, рано-рано,

В саду кто-то гулял!

С сонных кустов стряхнул росу,

И травушку примял….

Пасхальный зайчик приходил

Совсем не просто так!

Он к пасхе яйца приносил. Но где они?!

Итак… Ищу их тут, ищу их там,

Во всех углах ищу.

Ах, знаю я, - под тем цветком,

Что ближе всех к ручью?

И у забора посмотрел,

И даже на тропинке… Наверное, ошибся я,

В глазах моих слезинки.

А там, где толстый бук стоит,

В траве что-то блестит?

Я прыгаю от радости.

А сердце мне стучит: «Нашел, нашел, нашел гнездо,

Яиц цветных полно!»

Спасибо тебе, заинька! Я ждал тебя давно.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/46166-pashalnyie-zaycyi-fanki.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.