- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Булка городская для Леночки

Опубликованно 8 Мая 2015, в 02:06


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука 1 кг
Сыворотка 500 мл
Масло сливочное 50 г
Дрожжи 100 г
Масло растительное 100 мл
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Хочу вас вернуть в годы СССР. Когда не было кооперативов, а были нормальные советские хлебозаводы. Вкусный и недорогой хлеб, булочки и пышки - все это было в наших магазинах. Попалась мне интересная книжка, а там целый Клондайк. Рецепты на любой вкус. В общем, короче - ностальгическая выпечка под девизом: "В булочной нашей юности"

Булка городская для Леночки

Начинаем с опары:

Смешиваем муку(500г.), дрожжи, сахар и сыворотку в указанных количествах и ставим в теплое место на 5 часа. Через 5 часов возвращаемся к замесу. Но за это время я 2 раза подбила опару.

ВАЖНО:

Тесто рекомендуется готовить на густой опаре с использованием 60 % муки от общего количества, идущего на приготовление теста.

Теперь я взяла миксер с насадкой для теста. Масло немного вымешала, выливаем нашу опару, опять вымешиваем. Остаток просеянной муки вводим поочередно с растительным маслом. Продолжительность замеса теста в миксере - 25 мин. (т.е. вымесили немного, выключили). Масло растительное тоже может уйти

немного больше или меньше, все зависит от муки.

У нас должен получится упругий колобок.. Оставили наше тесто

минут на 40 (я накрыла его полотенцем и кульком)

Тесто готово и теперь самое главное - сформировать булки.

Разделяем тесто на 15 шариков, можно меньше по желанию. У меня был каждый шарик 100г. веса.

Расправить тесто в овал, край теста завернуть к центру и слегка придавить, так же поступить и с противоположным краем, захлестнув его на первый. Сложив батон по продольной оси, защипываем его как вареник. Переворачиваем булку швом вниз и даем немного отдохнуть, затем переворачиваем швом вверх, ребром руки вдоль шва делаем желобок и складываем булку вдвое по направлению желобка как бы он, этот желобок был осью. Повторяем эту операцию 2-3 раза, пока не получится упругий батончик. Дать расстояться на противне (минут 30), булка должна быть и мягкой и упругой одновременно. Надрезаем булку при помощи лезвия под очень острым углом, (у меня в доме лезвия не оказалось, я делала надрез ножом, поэтому он видимо и не получился таким как надо) т.е. лезвие должно почти горизонтально пройти вдоль по булке, надрез должен быть глубоким.

Ставим булки в нагретую до 230 градусов духовку, вниз под противень, поместить емкость с водой. Выпекать до румяного состояния (ориентируйтесь по вашей духовке), около 20-25 минут. После выпечки дать остыть булкам на решетке. Я смазала булки немного оливковым маслом.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/46574-bulka-gorodskaya-dlya-lenochki.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.