- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Изюмные булочки с клюквинкой

Опубликованно 8 Мая 2015, в 11:45


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Картофель по вкусу
Мука по вкусу
Дрожжи 30 г
Сахар 3 ст. л.
Соль ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Ваниль по вкусу
Масло растительное по вкусу
Изюм 100 г
Клюква 80 г

Личные впечатления о рецепте
Не бросайте тапками, видела рецепты булочек с изюмом на сайте. НО, хотела поделиться своим рецептом универсального постного дрожжевого теста на скорую руку для начинающих, а также предложить вариант наполнения булочек изюмом.

Изюмные булочки с клюквинкой

Варите картофель (рис, горох) - отвар слейте отдельно в баночку и спрячьте в холодильник (если вы солите картофель(рис, горох) во время варки, в тесто соль уже не надо класть!).

Это тесто можно сделать и на газированной воде, но на отваре постное тесто будет нежным, пушистым и долго не зачерствеет.

Итак, ТЕСТО:

1. В банку (1 л) кладем дрожжи, сахар, ваниль, куркуму, подливаем отвар и размешиваем до однородной массы, доливаем весь отвар, дополняем банку растительным маслом, мешаем.

2. В миску всыпаем муку (начнем с 1 кг) горкой (если отвар или вода несоленые, то в муку кладем соль). В горке делаем углубление и постепенно, помешивая, выливаем содержимое литровой банки.

3. Подсыпая муку, продолжаем мешать ложкой, а когда станет трудно мешать, месим руками. Без фанатизма, но до однородности. Тесто может еще чуть-чуть прилипать к рукам, но быть мягким и компактным и ни в коем случае не крутым.

4. Перекладываем тесто в 6-литровую, смазанную растительным маслом кастрюлю, само тесто присыпем сверху мукой, накроем крышкой и: кто не спешит - ставит на ночь в холодильник, а кому срочно - в теплое место (возле печки/духовки или в тазик с теплой водой) на 30-40 минут (в это время можно приготовить сладкую или соленую начинку).

Писать рецепт долго, но на замешивание теста у меня уходит 15 минут.

5. БУЛОЧКИ ИЗЮМНЫЕ С КЛЮКВИНКОЙ.

Изюм не промываем, не запариваем, не сушим.

Из теста катаем шарики (если чуть липнет, то руки смазать растительным маслом) диаметром 5 см. Из шариков формируем лепешки.

6. В центр лепешки кладем изюм, сколько поместится (я кладу штук 15), щедро так, и 2-3 клюквы в сахаре.

Защипываем булочку, собирая тесто наподобие мешочков от краев к центру (или любым другим удобным способом).

7. Выкладываем на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Ставим противень поближе к горячей духовке (я ставила внутрь и открывала дверцу). Даем постоять и немного подняться.

Затем, постящиеся смазывают булочки сахарной водой (1 ст.л. сахара на 1,5 ст.л. воды, смешать до растворения), а после выпечки, для блеска, растительным масло;

а мясоеды - только перед выпечкой - желтком сырого яйца.

*(Опять же, если очень спешите, можно выпекать без расстойки, но тогда изделие может потерять в пышности)

8. Выпекаем 25-35 или более мин. при температуре от 250 до 180 градусов, в зависимости от духовки. Тут все индивидуально. У меня духовка с верхним и нижним подогревом, я выпекаю при 220 град. 35 минут.

Приятного аппетита.

Если точно такой же рецепт есть на сайте или никому не интересен, скажите, я удалю.

; -)

Булочка в разрезе,

клюквы, правда, не было у меня на этот раз. С клюквой очень сочно выходит, тем более с клюквой в сахаре возни меньше - не надо мыть, посыпать сахаром и не вытечет из изделия в процессе выпечки.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/46997-izyumnyie-bulochki-s-klyukvinkoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.