- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Семейные булочки-хлебцы
Опубликованно 8 Мая 2015, в 11:54
Вода | 375 мл |
Мука ржаная | 150 г |
Мука цельнозерновая | 100 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Дрожжи | 20 г |
Соль | 2 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Посыпка кондитерская | по вкусу |
Сахар | 2 г |
У меня муж не любит белую дрожжевую выпечку, потому стараемся угодить и ему - вот такие простые булочки-хлебцы отлично пойдут и под соленые блюда, и с вареньем к чаю. А еще лучше - с медом и молоком)) В общем, каждому свое, но простота рецепта подкупает! |
Семейные булочки-хлебцы
Для начала сделаем коротковременную опару: смешаем воду, дрожжи, сахар, растительное масло и немного муки. Пусть минут 15 побродит. Как я уже отмечала, взяла 3 вида муки, так как мужу больше нравится выпечка не белая, а из "живой" муки, как он ее называет.
Отмечу, что на этот раз делала с сухими дрожжами из-за лени выйти в магазин и, к сожалению, это оказалось немного чревато, так что рекомендую не полениться если что...)))
Теперь добавляем соль и понемного подсыпаем оставшуюся муку, замешивая тесто. Месить лучше подольше, хотя бы минут 15. В итоге тесто должно быть достаточно упругим, но не совсем крутым, чтоб держало форму, но было мягковатым - ваши руки это почувствуют.
Ставим тесто в теплое место отдыхать на 1 час. После этого достаем тесто, слегка помесим и в процессе добавим растопленное сливочное масло - тогда тесто будет приятно нелипким на ощупь и станет рыхлым. Буквально несколько ваших движений, чтоб не перебить его. Разделяем тесто на небольшие шарики и выкладываем в форму в виде пирога - это даст возможность потом всем удобно отламывать булочки))
Даем булочкам постоять в теплом месте минут 20-30. Только после этого смазываем их яйцом и посыпаем чем-то вкусненьким. Я брала кунжут, льняное семя и мак))
Тем временем включаем духовку, я свою прогреваю до 250 градусов, потом слегка убавляю огонь. СЛЕГКА. Хлеб любит хорошую температуру. Печется минут 40, но вы уж ориентируйтесь по своей духовке.
Ну вот и все - мужу угодила, сыну понравилось, да и сама довольна вкусным результатом. Правда со свежими дрожжами тесто подходит у меня лучше, ну то такое)) Рекомендую начать кушать теплым с медом и молоком, хотя мои начали аппробацию в горячем виде=)) СМАЧНОГО!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47090-semeynyie-bulochki-hlebcyi.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.