- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Австрийский пасхальный пирог "Райндлинг"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:03


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 100 г
Сахар коричневый 3 ст. л.
Мука 500 г
Дрожжи 20 г
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 1 шт
Анис ч. л.
Соль по вкусу
Масло сливочное 30 г
Финик 50 г
Изюм 50 г
Орехи грецкие 50 г
Корица 1 ч. л.
Коньяк 2 ст. л.
Сахар 1 стак.
Курага 50 г

Личные впечатления о рецепте
Традиция справлять Пасху к нам пришла от иудеев. Иудеи связывали этот праздник с исходом из рабства египетского. Маца была первой пасхальной выпечкой – это тонкие сухие лепешки из пшеничной муки. Когда пришло христианство, изменились и традиции, Пасха стала символом победы Христа над смертью. А так как Христос в притче сравнил Царство Божие с закваской – дрожжами и, в Евангелии по греческому тексту, на Тайной вечери Иисус Христос благословил квасной хлеб, то пресные лепешки на пасхальном столе заменил дрожжевой (квасной) хлеб. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, сухофруктов, пряностей. У нас на Пасху принято печь ромовые бабы и куличи, но в разных странах разные традиционные пасхальные выпечки. Помимо широко известных куличей на Руси, а также в Польше, издавна готовили т. н. «бабы» — высокие, пышные, рыхлые, с большим количеством дрожжей и хорошо взбитых яиц. В Европе в роли пасхальных куличей и баб выступают гугельхопф (Германия), коломба паскуале (Италия), симнель (Англия), райндлинг (Австрия). Вот с последним я и предлагаю вам сегодня познакомиться. Райндлинг – вкуснейший формовой пирог-рулет из дрожжевого теста с орехами, финиками, курагой и изюмом. Весьма ароматный (в пропитке используется коньяк или ром!), аппетитный, пышный и сытный пирог в Австрии так же популярен, как у нас – традиционный кулич. Крупные включения орехов в начинке придают ему оригинальный вкус. Эту интересную, в меру сладкую сдобу очень просто сделать в обычной хлебопечке. Стоит приготовить и убедиться, что австрийский райндлинг совсем неплохо смотрится и на нашем пасхальном столе!

Австрийский пасхальный пирог "Райндлинг"

Подготовить продукты. Масло надо заранее вынуть из холодильника, оно должно быть очень, очень размягченным, до консистенции сметаны.

Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке.

Муку просеять в большую, глубокую миску, добавить очень хорошо размягченное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, соль и анис. Хорошо перемешать рукой.

Влить дрожжи и замесить тесто.

Оно получается очень нежное, мягкое, податливое. Сначала немного липнет к рукам, но постарайтесь не забивать его мукой. Очень быстро тесто начнет отставать от стола, тогда скатать его в шар.

Уложить в миску, слегка присыпанную мукой и затянуть пленкой. Оставить в тепле для подъема на 1 час.

А пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Финики и курагу нарезать кусочками размером с изюм. Орехи измельчить скалкой в довольно крупные кусочки. Изюм, курагу и финики залить коньяком или ромом на 1 час.

За это время тесто вырастет почти в три раза.

Выложить его на стол, слегка подпыленный мукой и снова промесить. Опять затянуть пленкой дать подняться вторично. У меня поднялось за 20 минут даже больше, чем в первый раз.

Выложить тесто на стол и раскатать в пласт толщиной 1 см. Край, с которого вы начнете сворачивать рулет, должен быть чуть толще противоположного.

Смазать хорошо размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, сухофруктами.

Затем посыпать орехами.

Свернуть плотный рулет, и уложить в смазанную маслом круглую форму с отверстием посередине швом вверх. Края рулета сверху слегка защипать. Кончики я отрезала и у меня получились еще две булочки-розочки.

Выпекать при 180°С 45–50 минут.

Остудить в форме, затем опрокинуть ее и аккуратно вытряхнуть пирог.

Остывший рулет посыпать сахарной пудрой и можно подавать.

Пирог получается пышный, консистенция его рыхлая, но не влажная, очень напоминает наш традиционный кулич.

Вкус не приторный, но это может потому, что я уменьшила количество сахара в начинке, по рецепту требовалось 0,5 стакана.

Приятного чаепития и Ангела за трапезой!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47162-avstriyskiy-pashalnyiy-pirog-quotrayndlingquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.