- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пасхальный кулич от Елены Калининой

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:06


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Молоко 750 мл
Сахар по вкусу
Масло сливочное 125 г
Яйцо 3 шт
Дрожжи 25 г
Ванилин 1 пакет.
Изюм 150 г
Мука пшеничная 2 кг
Желатин 1 ч. л.
Вода по вкусу
Крахмал 2 ст. л.
Соль по вкусу
Масло растительное 6 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Рецепт этого кулича я нашла еще 2 года назад на другом сайте. Елене Калининой он достался от бабушки. Скажу вам, что вкуснее этих куличей я еще не ела! И совершенно не сложно, и минимум продуктов... Кулич не крошится, мякиш нежный и воздушный, как у булочки, долго не черствеют и главное - куличи получаются всегда и у всех (даже моя подруга, которая совершенно не умеет печь, испекла шикарные куличики...). С разрешения Леночки я решила поделиться с вами этим прекрасным рецептом, но на половину ингредиентов.

Пасхальный кулич от Елены Калининой

Дрожжи раскрошить и залить 0.5 стакана теплой кипяченой воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.

3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть через сито.

Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.

Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. И в теплое место для подхода.

Вот опара уже подошла.

Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.

Нам понадобится 3 яйца.

Яйца растереть с сахаром, ванилином, солью.

К яичной смеси добавить мягкое сливочное масло, хорошо размешать.

Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.

И изюм.

Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать! Руки и стол смазать растительным маслом и хорошо вымешивать (выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.

Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.

Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода тесто еще раз вымесить.

Формы для куличей смазать растительным маслом. Тесто в них выкладывать на 1/3 часть объема.

Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (зависит от размера формы) при 200 градусах, затем еще 10 минут при 180 градусах.

Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.

Горячими смазать глазурью и украсить по усмотрению.

У меня получилась проблема... У меня не хватило яиц для глазури. Но не беда! У нас же есть интернет! Я поискала и нашла отличную глазурь, которая не крошится.

1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут.

1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до растворения сахара. В полученный сироп добавить набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина. Затем взбить миксером до белизны около 2-3 минут. Дать остыть до теплого состояния.

Дальше я сделала так: глазурь разделила на 2 части и в одну часть добавила 2 чайные ложки какао. Хорошо перемешала. Можно сделать несколько цветов с помощью куркумы, свекольного сока и морковного сока.

Затем с помощью кисточки покрыла кулич белой глазурью. Сверху накапала немного коричневой глазурью и сделала разводы зубочисткой. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше покрытия куличей, то вы можете добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.

Вот такая коса у меня получилась.

Вообще, у меня получилось 10 куличиков и 2 косы. Просто одна коса не дожила до глазури и фотосессии...

Вот уже застывшая глазурь.

Вот кулич в разрезе. Он не крошится!

А это разлом косы.

Угощайтесь на здоровье! Это очень вкусно и очень нежно...

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47189-pashalnyiy-kulich-ot-elenyi-kalininoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.