- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Пасхальный кулич от Елены Калининой
Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:06
Молоко | 750 мл |
Сахар | по вкусу |
Масло сливочное | 125 г |
Яйцо | 3 шт |
Дрожжи | 25 г |
Ванилин | 1 пакет. |
Изюм | 150 г |
Мука пшеничная | 2 кг |
Желатин | 1 ч. л. |
Вода | по вкусу |
Крахмал | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 6 ст. л. |
Рецепт этого кулича я нашла еще 2 года назад на другом сайте. Елене Калининой он достался от бабушки. Скажу вам, что вкуснее этих куличей я еще не ела! И совершенно не сложно, и минимум продуктов... Кулич не крошится, мякиш нежный и воздушный, как у булочки, долго не черствеют и главное - куличи получаются всегда и у всех (даже моя подруга, которая совершенно не умеет печь, испекла шикарные куличики...). С разрешения Леночки я решила поделиться с вами этим прекрасным рецептом, но на половину ингредиентов. |
Пасхальный кулич от Елены Калининой
Дрожжи раскрошить и залить 0.5 стакана теплой кипяченой воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть через сито.
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. И в теплое место для подхода.
Вот опара уже подошла.
Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
Нам понадобится 3 яйца.
Яйца растереть с сахаром, ванилином, солью.
К яичной смеси добавить мягкое сливочное масло, хорошо размешать.
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
И изюм.
Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать! Руки и стол смазать растительным маслом и хорошо вымешивать (выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.
Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода тесто еще раз вымесить.
Формы для куличей смазать растительным маслом. Тесто в них выкладывать на 1/3 часть объема.
Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (зависит от размера формы) при 200 градусах, затем еще 10 минут при 180 градусах.
Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.
Горячими смазать глазурью и украсить по усмотрению.
У меня получилась проблема... У меня не хватило яиц для глазури. Но не беда! У нас же есть интернет! Я поискала и нашла отличную глазурь, которая не крошится.
1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут.
1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до растворения сахара. В полученный сироп добавить набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина. Затем взбить миксером до белизны около 2-3 минут. Дать остыть до теплого состояния.
Дальше я сделала так: глазурь разделила на 2 части и в одну часть добавила 2 чайные ложки какао. Хорошо перемешала. Можно сделать несколько цветов с помощью куркумы, свекольного сока и морковного сока.
Затем с помощью кисточки покрыла кулич белой глазурью. Сверху накапала немного коричневой глазурью и сделала разводы зубочисткой. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше покрытия куличей, то вы можете добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
Вот такая коса у меня получилась.
Вообще, у меня получилось 10 куличиков и 2 косы. Просто одна коса не дожила до глазури и фотосессии...
Вот уже застывшая глазурь.
Вот кулич в разрезе. Он не крошится!
А это разлом косы.
Угощайтесь на здоровье! Это очень вкусно и очень нежно...
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47189-pashalnyiy-kulich-ot-elenyi-kalininoy.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.