- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Мини-куличи с зеркальной глазурью

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:13


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 260 г
Дрожжи 5 г
Молоко 100 г
Вода 60 г
Сахар 50 г
Какао-порошок 30 г
Сода 1 ч. л.
Соль по вкусу
Масло сливочное 20 г
Яйцо куриное 1 шт
Клюква 40 г
Вишня 20 г
Цукаты 25 г
Корица 1 ч. л.
Орех мускатный 1 ч. л.
Имбирь 1 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Сахар 180 г
Сливки 120 г
Вода 150 г
Какао-порошок 60 г
Желатин 3 шт
Масло сливочное по вкусу
Посыпка кондитерская по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Эти малютки-не обычные куличи. Они пряные... Они шоколадные снаружи и внутри... Зеркальная глазурь не пачкается и не липнет, поэтому мини-куличики можно презентовать в Светлый Праздник Пасхи!

Мини-куличи с зеркальной глазурью

В небольшом сотейнике смешиваем сахар, какао-порошок, соду, соль. Добавляем воду. Помешивая, доведём до кипения. Снимем с огня и дадим остыть.

В тёплом молоке смешаем сухие дрожжи "Саф-Момент" и 60 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте на 30-ть минут.

Опара готова.

К оставшейся муке (200 грамм) добавим специи, перемешаем, что б специи равномерно смешались с мукой. Далее добавим всю опару, остывшую смесь из какао, разболтанное яйцо. Замесим мягкое, липкое тесто. В конце замеса вмешаем размягчённое сливочное масло.

В начале замеса тесто будет липнуть, пачкать руки и посуду. В конце замеса у меня поучилось гладкое, почти не липкое тесто, посуда стала чистой. Округлим тесто, накроем и оставим в тёплом месте на 1 час.

Подготовим ягоды и цукаты. Вишня у меня была крупной- я её порезала, цукаты так же порезала, клюкву оставила как есть. На самом деле сухофрукты и цукаты можно брать любые по вкусу, в любых пропорциях, главное, что б общий вес сухофруктов был 85 грамм ( для данного количества муки)!

Вмешаем ягоды и цукаты в тесто. На этом этапе тесто совсем не липнет, оно приятное, послушное и очень красивое! :)

Снова скатаем тесто в шар, накроем и оставим ещё на час в тёплом месте.

Формочки для выпечки смажем сливочным маслом (либо вложим бумажные капсулы). Из теста сформуем небольшие шарики, выложим шарики в формочки. Тесто в формочке должно занимать не более 2/3 объёма. Накроем и оставим в тёплом месте для подъёма. Духовку разогреваем t 100 градусов (это не ошибка!)

Через полчаса тесто поднялось до краёв формочек. Выпекаем куличики 10-ть минут при температуре 100 градусов. Далее увеличиваем температуру до 180-ти градусов и продолжаем выпекать ещё 40 минут или до готовности.

Дадим куличикам полностью остыть на решётке. Самое время заняться глазурью.

Пока я готовила глазурь, на кухню заглянула дочка и с удивлением спросила-"Мам, ты нефть варишь?" :) Сейчас поймёте почему! Для глазури в сотейнике смешаем какао-порошок, сахар, сливки и воду. Помешивая, доведём до кипения и варим до t 102 градуса (без термометра не обойтись). По времени у меня процесс занял 10-15 минут. На взгляд смесь стала гуще, темнее (даже чернее), если видно на фото-смесь кипела крупными пузырями.

Пока варится глазурь, листовой желатин зальём водой на 10-ть минут. Готовую глазурь снимем с огня, дадим ей немного остыть. Желатин отожмём и вмешаем в глазурь.

А вот и нефть! Похоже? :) С введением желатина глазурь стала глянцевой и шёлковой! Процеживаем глазурь через сито и даём остыть до t 40 градусов.

Глазируем остывшие куличики тёплой глазурью, украшаем по желанию. После того, как глазурь полностью остыла и застыла на куличах, она перестала липнуть и пачкаться, но по-прежнему блестит.

Я поздравляю всех с наступающим Праздником Светлой Пасхи!!!

И разрезик!

Приятного аппетита!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47247-mini-kulichi-s-zerkalnoy-glazuryu.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.