- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"
Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:15
Мука пшеничная | 300 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Желток яичный | 2 шт |
Сахар | 150 г |
Соль | 2 г |
Масло сливочное | 120 г |
Цедра лимона | 1 ст. л. |
Белок яичный | 3 шт |
Сахар | 150 г |
Ванильный сахар | 2 пакет. |
Корица | 1 ч. л. |
Орехи грецкие | 150 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Сахарная пудра | по вкусу |
Мука пшеничная | 100 г |
Молоко | 100 мл |
Дрожжи | 1 пакет. |
Козунак/Коцонак (Cozonac) — традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху, аналог русскому куличу или украинской паске. С точки зрения формы, может быть прямым или плоским, простым или плетеным. С точки зрения наполнения - и простым и заполненным. Я, наверное, как всегда, случайно попала на самый необыкновенный рецепт румынского коцонака, который был одобрен и тепло поддержан немецкими пользователями... У нас все родственники и друзья были покорены фантастическим вкусом пасхального венка- Cozonac - из Румынии! Приглашаю заглянуть и угоститься и сравнить с болгарским кузунаком! |
Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"
Приготовить опару.
100 г муки, 100 мл теплого молока и дрожжи хорошенько взболтать вилкой, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте минут 30.
Тесто.
Заранее растопить сливочное масло и дать ему остыть.
Просеять 300 г муки.
(Нам понадобится в рецепте 4 яйца, все они будут использованы, но поэтапно - в разных пошаговых моментах, и в частях рецепта.)
В муку для теста добавить 1 целое яйцо и 2 (!!!) желтка.
(Отделенные белки поместить - в стаканчик, и оставить в холодильнике, они нужны будут для начинки.)
В тесто добавить еще цедру лимона (у меня - готовая), 1 щеп. соли, 150г сахара, опару и подготовленное масло.
Вымешать все тщательно миксером со спиральными венчиками минут 10-15, до тягуче-медовой консистенции, как на фото. Тесто должно быть очень эластичным и НЕ жидким. В случае необходимости - добавить в конце немного муки... Тесто готово, когда свободно отстает от стенок посуды, но в то же время еще будет медово-липким
Тесто поместить под пленку и отправить в теплое место для подъема, часа на 2-4. (В теплой духовке - ок. 1 часа)
Начинка. (готовить, когда тесто уже подошло)
Для начинки нам понадобится 3 белка. Белки будут взбиваться миксером. Поместить их в чистую, сухую посуду для взбивания.
В холодильнике у нас отложено - 2 белка. Отделить еще 1 белок
и добавить в посуду для взбивания, а желток - отложить для смазывания выпечки, для конечного этапа.
Белки крепко взбить. Во время взбивания постепенно ввести 150 г сахара, 2 пак. ванильного сахара, 2 ст. л. какао-пудры, около 1 ч. л. молотой корицы.
В конце - ввести лопаткой подсушенные, дробленые грецкие орехи.
Формовка.
Подошедшее тесто - слегка обмять.
Раскатать тесто на промасленной (растит. малом!!!) поверхности/доске в прямоугольник (можно растянуть его даже руками)
Равномерно распределить по поверхности начинку.
Скатать рулетом.
Форму для запекания смазать раст. маслом. В обычную круглую форму можно вставить стакан или баночку по середине.
Аккуратно перенести рулет в подготовленную форму. (Тесто - очень нежное, а начинка - тяжелая, переносить нужно быстро.)
Оставить на расстойку на 30 -45 мин. в еле теплой духовке (при 50*С)
Подошедший рулет смазать оставшимся желтком.
Выпекать при 180* С ок. 60 мин. Проверить готовность деревяной шпажкой.
Оставить коцонак остывать в форме.
Поддеть края выпечки и перевернуть на подготовленное блюдо.
Готовый коцонак присыпать сахарной пудрой
Светлого праздника!
Приятного аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47258-rumyinskaya-pashalnaya-vyipechka-quotkoconakquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.