- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:15


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 300 г
Яйцо куриное 1 шт
Желток яичный 2 шт
Сахар 150 г
Соль 2 г
Масло сливочное 120 г
Цедра лимона 1 ст. л.
Белок яичный 3 шт
Сахар 150 г
Ванильный сахар 2 пакет.
Корица 1 ч. л.
Орехи грецкие 150 г
Какао-порошок 2 ст. л.
Желток яичный 1 шт
Сахарная пудра по вкусу
Мука пшеничная 100 г
Молоко 100 мл
Дрожжи 1 пакет.

Личные впечатления о рецепте
Козунак/Коцонак (Cozonac) — традиционный румынский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху, аналог русскому куличу или украинской паске. С точки зрения формы, может быть прямым или плоским, простым или плетеным. С точки зрения наполнения - и простым и заполненным. Я, наверное, как всегда, случайно попала на самый необыкновенный рецепт румынского коцонака, который был одобрен и тепло поддержан немецкими пользователями... У нас все родственники и друзья были покорены фантастическим вкусом пасхального венка- Cozonac - из Румынии! Приглашаю заглянуть и угоститься и сравнить с болгарским кузунаком!

Румынская пасхальная выпечка "Коцонак"

Приготовить опару.

100 г муки, 100 мл теплого молока и дрожжи хорошенько взболтать вилкой, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте минут 30.

Тесто.

Заранее растопить сливочное масло и дать ему остыть.

Просеять 300 г муки.

(Нам понадобится в рецепте 4 яйца, все они будут использованы, но поэтапно - в разных пошаговых моментах, и в частях рецепта.)

В муку для теста добавить 1 целое яйцо и 2 (!!!) желтка.

(Отделенные белки поместить - в стаканчик, и оставить в холодильнике, они нужны будут для начинки.)

В тесто добавить еще цедру лимона (у меня - готовая), 1 щеп. соли, 150г сахара, опару и подготовленное масло.

Вымешать все тщательно миксером со спиральными венчиками минут 10-15, до тягуче-медовой консистенции, как на фото. Тесто должно быть очень эластичным и НЕ жидким. В случае необходимости - добавить в конце немного муки... Тесто готово, когда свободно отстает от стенок посуды, но в то же время еще будет медово-липким

Тесто поместить под пленку и отправить в теплое место для подъема, часа на 2-4. (В теплой духовке - ок. 1 часа)

Начинка. (готовить, когда тесто уже подошло)

Для начинки нам понадобится 3 белка. Белки будут взбиваться миксером. Поместить их в чистую, сухую посуду для взбивания.

В холодильнике у нас отложено - 2 белка. Отделить еще 1 белок

и добавить в посуду для взбивания, а желток - отложить для смазывания выпечки, для конечного этапа.

Белки крепко взбить. Во время взбивания постепенно ввести 150 г сахара, 2 пак. ванильного сахара, 2 ст. л. какао-пудры, около 1 ч. л. молотой корицы.

В конце - ввести лопаткой подсушенные, дробленые грецкие орехи.

Формовка.

Подошедшее тесто - слегка обмять.

Раскатать тесто на промасленной (растит. малом!!!) поверхности/доске в прямоугольник (можно растянуть его даже руками)

Равномерно распределить по поверхности начинку.

Скатать рулетом.

Форму для запекания смазать раст. маслом. В обычную круглую форму можно вставить стакан или баночку по середине.

Аккуратно перенести рулет в подготовленную форму. (Тесто - очень нежное, а начинка - тяжелая, переносить нужно быстро.)

Оставить на расстойку на 30 -45 мин. в еле теплой духовке (при 50*С)

Подошедший рулет смазать оставшимся желтком.

Выпекать при 180* С ок. 60 мин. Проверить готовность деревяной шпажкой.

Оставить коцонак остывать в форме.

Поддеть края выпечки и перевернуть на подготовленное блюдо.

Готовый коцонак присыпать сахарной пудрой

Светлого праздника!

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47258-rumyinskaya-pashalnaya-vyipechka-quotkoconakquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.