- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кулич "Воздушный" на желтках

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:22


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 1000 г
Молоко 1 стак.
Дрожжи 11 г
Яйцо куриное 6 шт
Масло сливочное 300 г
Сахар 1 стак.
Соль ч. л.
Изюм 150 г
Ванильный сахар 1 пакет.
Сахарная пудра 150 г
Сок лимонный 1 ч. л.
Краситель пищевой по вкусу
Посыпка кондитерская 1 пакет.
Стружка кокосовая 20 г

Личные впечатления о рецепте
Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич-самая традиционная Пасхальная выпечка. Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным! Предлагаю вашему вниманию кулич на желтках-ароматный, легкий и очень вкусный. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 больших кулича, 1 средний и 1 маленький.

Кулич "Воздушный" на желтках

Итак, приступаем. Приготовим все необходимые ингредиенты.

Сначала нужно просеять муку. Молоко нагреваем до 30 градусов. В теплом молоке растворяем дрожжи САФ-МОМЕНТ. Я отдаю предпочтением именно этим дрожжам-они активные, тесто благодаря им поднимается очень быстро, а его структура-воздушная и пористая.

К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть опару полотенцем и поставить ее в теплое место на 30-40 минут для увеличения в 2 раза.

В кастрюлю положить сливочное масло. На самом маленьком огне растопить его. Масло должно быть чуть теплее комнатной температуры-около 30-35 градусов. Отделить белки от желтков.2 белка убрать в холодильник-они понадобятся нам для глазури. Взбиваем желтки с сахаром и ванилином, белки отдельно взбиваем с солью в крепкую пену.

Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Все хорошо перемешать.

Осторожно вводим взбитые белки.

Добавляем оставшуюся муку. Все хорошо вымесить. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но оно должно свободно отставать от рук и стенок миски. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.

Вот так выглядит подошедшее тесто

Добавляем изюм. Хорошо перемешиваем. Затем можно наполнять формы. Если формы бумажные, маслом их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно насыпать половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Поставить в теплое место на 30-40 минут.

Поставить формы в духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой. Проткнуть кулич в нескольких местах — если зубочистка сухая, он готов.

Горячими смазать куличи белковой глазурью. (Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и немного цедры.) Украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой.

Мама утром встала рано,

Испекла пирог румяный

Пышный, сдобный и душистый,

С чудной коркой золотистой.

Он украшен пудрой сладкой,

Белой сливочной помадкой.

Он с ванильным ароматом,

Начинён изюмом, маком,

К славной Пасхе испечён.

Куличом зовётся он.

Приятного аппетита и Со Светлым Христовым Воскресеньем всех! Добра и мира Вашему дому!

Прекрасным дополнением к вкуснейшему куличу стали пасхальные яички:)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47335-kulich-quotvozdushnyiyquot-na-zheltkah.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.