- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Круассаны по-французски

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:28


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука 500 г
Дрожжи 20 г
Соль 10 г
Сахар 50 г
Яйцо 2 шт
Молоко 125 г
Вода 125 г
Масло сливочное 200 г

Личные впечатления о рецепте
Взялась я за выпечку такого непростого вида хлебного изделия (требует много времени и усилий, а также знаний об этой выпечке) по просьбе трудящихся... Шутка, конечно, но меня и вправду попросили об этом рецептике, и я могу понять почему: ясно, что никто вам там с маслом печь не будет, а с дешeвым маргарином плюс всякие наполнители/консерванты/усилители и... а цену заломят ого-го! Скажу так - страшного ничего нет (страхов я натерпелась в 2007 при очередном посещении "утерянной Pодины", то бишь Украины... но об этом опосля... всех трудов).

Круассаны по-французски

По словам Р.Бертинета (известный французский пекарь, из его книги взят рецепт) существует много видов круассанов во Франции: кондитеры пекут их совсем воздушными и нежными, а пекари немного "солиднее", "хлебнее"… Бертинет предлагает именно такой рецепт - он отлично сочетается как со сладким, так и с любыми другими вкусами...

Взялась я за выпечку такого непростого вида хлебного изделия (требует много времени и усилий, а также знаний об этой выпечке) по просьбе трудящихся... Шутка, конечно, но меня и вправду попросили об этом рецептике, и я могу понять, почему: ясно, что никто вам там с маслом печь не будет, а с дешёвым маргарином плюс всякие наполнители/консерванты/усилители и... а цену заломят ого-го! Скажу так страшного ничего нет (страхов я натерпелась в 2007 при очередном посещении "утерянной родины", то бишь Украины... но об этом опосля... всех трудов). Вобщем, всё хорошо и без проблем получилось… Необходимо лишь строго придерживатья рецепта, что я и делала, хотя склонна "отсебятничать". Но не в этот раз!

Итак, засучили рукава?

Приготовьте сразу подносик, который будет входить (и выходить, гы!) в холодильник вместе с круассанчиками. У меня в холодильник уже ничего не входит, но мне свезло, так как в тот день на балконе была ТОЧНО такая температура, как в холодильнике: 2-4°! Так что у меня все процессы протекали на бaлконе...

Муку просеять в миску и растереть со свежими дрожжами.

Добавить соль и сахар.

Воду, яйцо и молоко добавить и вымешать в течении 3-4 мин.

Сформовать колобок,

надрезать поверхность в виде креста и слегка развернуть.

Мисочку посыпать мукой, положить туда тесто и засунуть в пластиковый пакет. Надо хорошо или резиночкой или зажимом зафиксировать, чтоб как бы шар образовался.

На фото видно.

Опару оставляем в холодильнике минимум на 2 часа, а можно на ночь.

Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник. Начинайте с середины и в стороны…

Масло развернуть, бумажку оставить на "спинке" масла, на "животик" ему кладём пищевую плёнку. Раскатать масло толщиной в 1 см.

И не копайтесь - масло не должно стать тёплым... (хотя и спешка нам ни к чему...)

С масла стянуть пищевую плёнку, положить масло на серединку теста и снять бумажку. Теперь самое интересное: этой бумажкой смазать протвень, на котором будете печь круассанчики! Во французы скупердяи!

Теперь завернуть масло в тесто конвертиком: четыре уголка завернуть…

Раскатываете пакет с маслом так: только в длину, чтоб он в длину был в 3 раза длинее, чем в ширину.

Теперь сложить так - одну треть теста к середине, накрыть второй третью теста... и снова имеем пакетик.

Ткните пальцем (один раз!), чтоб знали, что вы с тестом находитесь в 1-ой фазе развития.

Тесто на подносик, в пакетик и в холодильник - на 30 мин.

2-ая фаза: тесто вынуть и положить на стол узкой стороной к себе, раскатываем в длину и тычем 2 раза. На поднос, в пакет - и в холодильник, на 30-40 мин.

Повторяем процесс ещё раз - теперь тычем 3 раза - снова оставляем в холодильнике на 30 мин.

Так, муки кончились, начался творческий процесс, мы тесто раскатываем и именно так: в прямоугольник около 30х75 см. Толщина около 4 мм.

Края ровненько обрезаем, разрезаем посередине, а затем режем на треугольнички. На каждом треугольничке делаем насечку - чтоб легче сворачивались… Тут интересно - можно так оставить (я пекла их "голыми"), а можно и начинку тоненько нанести, варенье там, шоколадную пасту, сыр, кто во что горазд...

Начиная с широкой стороны свернуть рогалики, слегка выгибая их виде полумесяца.

Разложить их на противень, затем засовываем в мешок и ставим в тёплое место - только не поймите это буквально (НИКАКИХ источников тепла!), в данном случае тёплое место - это просто "нехолодильник". В противном случае масло потечёт, и будут у вас не круассаны, а … вобщем, некруассаны… Оставляем на 2 часа.

За это время они у меня так поднялись - прям кабасики такие стали!

Печь разогреваем до 220-230° - не меньше! Смазываем их слегка взбитым яйцом, начиная с серединки и к краям.

Вы-пе-ка-ем... Где-то минут 20...

Гляньте, какие хорошенькие,

румяненькие...

Оставляем остывать на противне.

Готово!

И страшно не было, по крайней мере не так страшно, как тогда на Украине…

И страшно не было, по крайней мере не так страшно, как тогда на Украине…

А дело было так - очередное посещение Украины, там, как всегда, была одна из очередных революций, немного суматошно, но, в принципе, и это было нестрашно, потому, что масштабы революции распространялись на Майдан Незалежности и пару прилегающих улочек и парков. Страшно было другое: я увидела и пережила на своей шкуре, КАК народ там ездит на авто... и паркуется...

Поймите, когда я уехала из Совка, то у владельцев машин вообще не было проблем с парковкой, а потом я привыкла к тому, как ездят туточки (как говорят в Одессе - две большие разницы!). Так вот помотались чуток по Украине туда-сюда: родственники-друзья, святое! Последние дни проводим в Киеве, а как же: ещe друзья... С Кривых Рогов приехали с подругой, вернее, она нас привезла на своей машине со своим шофeром, молодым и обязательным человеком, у которого девиз в работе: За ваши деньги любой каприз!!! И приехали мы неудачно: посудите сами - пятница, второя половина дня, да ещe революшн... Вобщем, нелегко нам пришлось...

Первое: как пояснила моя подруга, что в гости никто без подарков не ходит - и не каких-то символических, а так-таки прямо со своим-таки кормом. Значится заезжаем на Бессарабку "подарки" покупать (что покупали, то неважно, а важно другое - как парковались… что вы не были в Киеве? Я не знаю, почему я ещe с вами разговариваю... Так вот, Бессарабка в центре Киева. Ну, как, немного яснее? Одним словом, едем на улочку ЗА Бессарабкой... и что я вижу? На тротуаре в 2 ряда стоят - паркуются - машины, по узкому проходу между ними проскальзывают бедные пешеходы, и по этому проходу снуем мы на своeм броневике. Короче, нас высадили, мы пошли за подарками, а шофeру велено было парковаться).

Второе: пока мы добрались с центра до новостроек, - нас обгоняли все троллейбуссы! - нам понадобилось всего лишь в 2 раза меньше времени, чем от Кривых Рогов до Киева!

Мы почти у цели... И тут! О Боже! я переживаю шок своей жизни: клещами схваченные в потоке машин мы выскакиваем на трамвайные рельсы и... и тут видим, что назад никак, вправо тоже нет... Всe летит и несeтся сплошным потоком. А впереди вообще стена китайская. А слева... А слева летит на нас (газ до полика!) Трамвай - да с большой буквы, он ведь сильнее! и тут странным образом почему-то (и почему только?) вспоминается булгаковское - бессмертное! - Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила... И я понимаю, что заседание не состоится! Потому как водила трамвая зыркает весeлым и злым глазом на нас, жмeт на газ и дальше, а у нас вертикальный взлeт не получается...

Спросите, почему я ещe жива? Да потому, что мир не без добрых людей... В наипоследнейшую секунду... нет, в наипоследнейшее мгновение раступилось море машин (помнится мне, где-то это уже было!) перед нами и мы взкользнули в эту щель… Адреналинчик!!!

И теперь я знаю, кто самый злой на земле... конечно, это водитель трамвая!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47405-kruassanyi-po-francuzski.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.