- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Самый пушистый хлеб

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:09


Время приготовления: 130 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 1 кг
Масло растительное 4 ст. л.
Вода 3 стак.
Дрожжи 50 г
Сахар 3 ст. л.
Соль ч. л.
Яйцо куриное 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Здравствуйте, дорогие жители вкусной и дружной страны Поваряндии :) Очень долго присматривалась к вашему сайту, неоднократно готовила по рецептам пользователей, и вот - свершилось! Я решилась выставить свои наработки на ваш справедливый суд. А первый раз с чем обычно идут в гости? Правильно, с хлебом! Вот я и решила начать нашу, надеюсь, продолжительную дружбу с этого рецепта. Не судите строго :) Хлебушек по этому рецепту получается очень ароматный, пушистый, с хрустящей корочкой. Мои домашние не дают ему даже остыть как следует. Заходите, угощайтесь и вы! :)

Самый пушистый хлеб

Вот те продукты, из которых мы будем печь наш хлебушек. Вернее, почти все. Яйцо я таки забыла сфотографировать, уж простите :)

Итак, приступим :) 4 ст. л. муки и 4 ст. л. подсолнечного масла необходимо хорошо растереть.

Затем залить 1 стаканом крутого кипятка и размешать до однородности.

Добавляем к нашей заварной массе сахар, 2 стакана теплой воды (можно заменить сывороткой), дрожжи и оставляем в теплом месте минут на 15. В итоге должна получиться вот такая пенная масса.

Затем добавляем соль, яйцо, муку (стакана 3). Точное количество муки сказать не могу, т. к. каждый сорт ведет себя по-разному. Консистенция теста должна быть как на фото.

Оставляем наш будущий хлебушек в теплом месте для расстойки минут на 30-40. За это время он должен вот так увеличиться в объеме.

Затем обминаем его, добавляем оставшуюся муку. На том этапе хлебушек необходимо хорошо вымесить, от этого зависит успех нашего, так сказать, предприятия :)

Делим тесто на 4 колобочка: 2 больших, и 2 маленьких.

Оставляем наших красавцев в тепле, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.

Колобочки, которые побольше, опять обминаем и методом складывания конвертом формируем хлебушек.

Маленькие колобочки раскатываем толщиной 1 см и острым ножом в шахматном порядке делаем надрезы.

Переносим получившееся "кружево" на наш хлебушек,

подворачиваем края и круговыми движениями формируем красавца :)

Смазываем хлебушек яйцом и даем ему отдохнуть от нашего навязчивого внимания минут 15-20.

При желании наших красавцев можно посыпать кунжутом, либо в отверстия сеточки сверху положить тертый сыр с травами - тут уже есть где разгуляться фантазии :)

Подошедший хлебушек ставим в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при 200 градусах с паром (для этого я налила в горячий противень чашку воды) и минут 40-50 при 180 градусах без пара (ориентируйтесь на свою духовку).

Вот такие два красавца у меня получились.

А это в разрезе.

Хлеб безумно ароматный, воздушный, с хрустящей корочкой.

Отрезать с еще немного теплого хлебушка горбушку, намазать абрикосовым вареньем, да с холодненьким молочком - мммммммм...

Приятного вам всем аппетита, мира и добра вашему дому, а так же вечной весны и радости в сердце! И пусть аромат свежеиспеченного хлеба всегда царит в вашем доме, как неизменный атрибут уюта и достатка! :)

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47910-samyiy-pushistyiy-hleb.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.