- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пикантный хлеб с чёрным перцем и сыром

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:20


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная по вкусу
Вода 310 г
Дрожжи 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный по вкусу
Сыр твердый 50 г
Кунжут по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Это очень вкусный хлеб! Тоненькая корочка, пористый мякиш, явственный сырно-перечный вкус. А какие ароматы витают по дому!

Пикантный хлеб с чёрным перцем и сыром

В небольшом количестве (100-150 г.) тёплой воды (38-43*С) развести сахар (1 ч. л.) и дрожжи. Оставить минут на 10 до появления характерной "пузырьковой" шапочки.

В миску для замеса просеять 300 г. муки, добавить соль, натёртый сыр, чёрный свежесмолотый перец*, оставшиеся сахар и воду и подошедшие дрожжи.

Перемешать до однородности лопаткой или миксером на низкой скорости. Такая вот липкая субстанция выходит.

_______

* количество перца можно варьировать. Для придания хлебу аромата достаточно 1 ч. л. без горки свежесмолотого чёрного перца. Если же взять 2 ч. л., то багеты будут уже острыми на вкус.

Далее добавлять оставшуюся муку небольшими порциями (у меня в общей сложности ушло 465 г.), вымешивая руками или миксером с насадкой крюк, пока тесто не приобретёт эластичность и мягкость. Слишком много муки добавлять не нужно, дабы не утяжелять тесто.

У меня откровенно слабый ручной миксер, поэтому я сначала работаю минут 5-6 с его помощью, а затем продолжаю месить тесто руками, жалею технику. Ну и заодно наслаждаюсь общением с "живым" тестом :)

На фото: тесто после замеса миксером и по окончании ручного замеса.

Придать тесту форму шара, смазать маслом миску, в которой оно будет подходить, положить в неё тесто.

Миску затянуть пищевой плёнкой и оставить для подъёма в тёплом месте до увеличения теста в два раза. У меня за час с небольшим оно выросло вот так.

Подошедшее тесто разделить на две части и каждую формировать отдельно.

Я попробовала представить этот процесс в картинках, но лучше посмотреть видеоролик, очень изящно и непринуждённо работает мастер, одно удовольствие смотреть)

b-rena.blogspot.ru/2 010/06/blog-post.htm l (ссылка работает, нужно только убрать пробелы в адресе)

Готовые багеты поместить на присыпанную мукой льняную ткань. Это в идеале, у меня вместо ткани - бумага для выпечки, на ней и переношу впоследствии на противень. Оставить подходить минут на 40. Через 20 минут включить разогреваться духовку, t 175°С.

Через 40 минут после начала окончательной расстойки смазать багеты водой, обсыпать кунжутом и сделать косые надрезы под углом 45°.

Дать постоять ещё 5 минут и поставить выпекаться на средний уровень духовки. Выпекать с паром* 20-25 мин. до золотисто-коричневой корочки.

Я один раз перевернула противень на 180°, дабы багеты пропеклись равномерно.

Готовый хлеб остудить на решётке.

На фото: багеты до и после окончательной расстойки и из печи.

_____

* поставить на дно духовки форму для выпечки, в которую положить несколько кубиков льда.

Огромное спасибо за рецепт Нелли nelly_z, ЖЖ.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5158



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48064-pikantnyiy-hleb-s-chyornyim-percem-i-syirom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.