- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Французские багеты

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:21


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука 800 г
Вода 500 мл
Дрожжи 12 г
Сахар 15 г
Масло оливковое 2 ст. л.
Соль 15 г
Белок яичный 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Во Франции слово "багет" означает нечто конкретное: настоящий багет должен весить ровно 320 граммов, и на нем должно быть ровно семь надрезов. Смысл надрезов в том, чтобы "раскрыть" корку, сделать ее более качественной и хрустящей. Насчет количества надрезов и глубины-длины: каждый пекарь надрезает на свой манер - это его подпись, визитная карточка... Ну от себя могу добавить, что это невероятно вкусный хлеб к домашнему столу, который подходит к чему угодно...

Французские багеты

В большой миске распускаем в воде дрожжи и сахар.

Дадим постоять 10 минут, пока дрожжи не запенятся.

Просеиваем в кастрюлю (большую миску, горшок…) 260 г хлебопекарной муки, добавляем соль. Делаем горку и вводим закваску, энергично перемешиваем деревянной ложкой.

Понемногу вводим оставшуюся муку (всю). Накрываем тесто влажной салфеткой и оставляем на 4 часа в комнатной температуре.

Выкладываем тесто на доску и вымешиваем в течение 10 минут. Энергично отбиваем: хватаем комок пятерней и с силой швыряем на доску (стол).

Вливаем две ложки оливкового масла в другую миску (кастрюльку). Кладем туда ком теста, всячески его валяем, чтобы со всех сторон обмазался. Масло покрывает ком и не дает воздуху выходить, в результате - вторая подгонка дрожжей происходит быстро и качественно.

Оставляем подниматься на 2 часа, но советую через час-полтора посмотреть: тесто увеличится в три раза, и не факт, что не быстро.))) Мое через полтора часа убежало.

Делим тесто на 4 части и формируем четыре длинных цилиндра. Укладываем их между складками припорошенного мукой полотенца. Накрываем влажным полотенцем и оставляем еще на 1 час.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Смешиваем массу для обмазки: белок, соль и воду. Выкладываем цилиндры на противни, разместив на расстоянии друг от друга. Надрезаем ножом наискосок и смазываем приготовленной смесью так, чтобы смесь попала и в разрезы.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут до зарумянивания. Если постучать по поверхности зарумянившихся багетов, получится звонкий звук. Возьмите палочку и проткните багет в месте разреза, чтобы палочка вошла в «стебель». Если она сухая, то можно вынимать.

У багетов будет звонкая хрустящая корочка и очень нежная воздушная мякоть. Один съедается вмиг горячим, остальные заворачиваем в два полотенца (чтобы впитывали влагу) и кладем в пластиковый мешок. Закрываем. Когда багеты внутри мешка остыли, можно разложить их по полиэтиленовым пакетам. Мягкими они будут два-три дня, но столько им не прожить. ))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48076-francuzskie-bagetyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.