- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб ржаной домашний живой

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:25


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная 11 стак.
Вода 4 стак.
Закваска 3 стак.
Масло растительное 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 5 ст. л.
Кориандр 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Очень люблю чисто ржаной хлеб. Долго искала рецепт без добавления пшеничной муки. Фактически такой хлеб называется "черный". Так говорит моя бабуля. Однако, в интернете в основном размещены рецепты хлеба, где используется ржаная мука с пшеничной. Наконец нашелся рецептик "живого" ржаного хлеба на квасцах, т. е. на закваске от кваса. В этом рецепте в тесте полностью завершено созревание ферментов, чему наши предки придавали огромное значение. Множество блюд было основано на ферментации (квас, солодуха и др. ), которую наделяли чудодейственной силой, дающей здоровье, бодрость, хорошее самочувствие. Этот хлеб долго хранится (7 -10 дней - свободно) и становится с каждым днем все вкуснее, т. к. ферментативные процессы делают его "живым".

Хлеб ржаной домашний живой

Тесто для этого хлеба готовится три дня. Я все манипуляции проводила вечерами. Итак.

В первый вечер 4 стакана вот такой ржаной муки залить 4 стаканами крутого кипятка, тщательно размешать. Консистенция должна получиться такая, чтобы стояла ложка. Накрыть емкость крышкой и оставить на сутки.

Вечером следующего дня добавить квасцы (квасную гущу), перемешать.

Туда же добавить 3 ст.л. сахара...

и 1 стакан ржаной муки.

Тщательно вымесить. При вымешивании тесто из ржаной муки липнет к рукам, это нормально. Оставить на сутки для созревания.

В третий вечер в тесто добавить соль, 2 ст.л. сахара, растительное масло и раздавленные семена кориандра. Всыпать оставшуюся муку. Тщательно вымесить. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно получиться достаточно крутое, но не слишком. Но и не жидким. Оно опять же липнет к рукам. Поэтому навык ориентировки по точному количеству муки приходит с опытом выпечки этого хлеба.

Далее разложить хлеб по смазанным формам (руки можно мочить водой или смазать маслом). Фото в формах, в запарке, забыла сделать, был час ночи. Оставить тесто в формах для расстойки на 2, 3 или 4 часа, в зависимости от скорости подъема теста и от температуры помещения. Затем выпекать при 190 градусах не менее часа. Я выпекала 90 минут. Опять же, смотрите по Вашей духовке.

Готовый хлеб достать из форм, дать ему остыть, горячим не резать. Вот такой хлебушек получается в разрезе. Приятного всем аппетита и доброго здоровья с "живым" хлебушком!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48127-hleb-rzhanoy-domashniy-zhivoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.