- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пиде-турецкая лепешка

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:29


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 500 г
Дрожжи 7 г
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 375 мл
Кунжут 2 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Желток яичный 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Турецкая лепешка пиде традиционно готовится в горячих глиняных печах. Печется на специальных горячих камнях, способных выдерживать высокие температуры. Камни впитывают в себя жидкость, благодаря чему хлеб получается хрустящим снаружи с влажным, пористым мякишем. Этот рецепт, подсмотренный мной, позволяет выпечь чудесную лепешку, используя стандартный набор кухонных инструментов. На сайте есть варианты лепешки пиде. Но мой вариант несколько отличается по технике и ингредиенты из тех, что всегда под рукой. Попробуйте, уверена, вам должно это понравиться.

Пиде-турецкая лепешка

Соединить просеянную муку, дрожжи, сахар, соль (для нас оптимальное количество соли -10 граммов) в миске.

Сделать углубление в центре, вылить в него теплую воду.

Замесить тесто. Я использовала хлебопечку для вымешивания. Тесто должно хорошо держать форму, но при этом оставаться липковатым. Для меня это соотношение воды-муки идеально. Мука – обычная, не хлебопекарная. Не «забейте» тесто мукой.

Тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом. Смазать тесто оливковым маслом сверху. Я использую экстра-virgin оливковое масло – оно придает лепешке характер. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора.

Тесто хорошо увеличивается в объеме. Вот оно какое получается.

Тесто аккуратно «вываливаем» на слегка смазанную маслом рабочую поверхность.

Делим на 2 части. Далее нам потребуется два довольно глубоких противня (около 5 см глубиной) для расстойки и один мелкий, на котором мы будем выпекать лепешки. Глубокие противни выстилаем хорошей, не прилипающей пекарской бумагой, которую можно слегка притрусить мукой (не делаю). Каждую часть теста переносим на противни.

Формируем лепешки, приплющивая тесто руками сверху и выравнивая по бокам. Лепешки должны быть по размеру противня, на котором вы будете их выпекать Пекарская бумага должна оставаться по краям, чтобы можно было, потянув за край бумаги, перенести лепешку с одного противня на другой. Пальцами рук)) наделать вмятин. Противни накрыть влажным полотенцем и оставить лепешки подходить еще на 15-25 минут в теплом месте. Если у вас нет глубоких противней – просто сформируйте лепешки на пекарской бумаге, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте. За это время нагрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в нее пустой неглубокий противень, на котором вы будете выпекать лепешки. Противень должен хорошо нагреться - в этом вся фишка.

Смешать 1 яичный желток с 1 столовой ложкой оливкового масла. Я добавляю еще совсем немного теплой воды. «Подошедшую» лепешку аккуратно смазать этой смесью, сверху присыпать кунжутными зернами. Вынуть нагретый противень из духовки, поставить на удобную рабочую поверхность. Очень аккуратно, скользящим движением, держа за край пекарской бумаги и наклонив глубокий противень над горячим, перенести лепешку вместе с пекарской бумагой на горячий противень. Очень аккуратно – лепешка уже подошла, нельзя ее смять. Выпекать 8-15 минут (зависит от вашей духовки) до золотистого цвета.

Готовую выпеченную лепешку остужать на решетке. На освободившийся горячий противень так же аккуратно перенести вторую лепешку. Выпечь, остудить на решетке.

Вот они – готовые лепешечки пиде.

А здесь я их приблизила. Очень пористый мякиш. Чудесные лепешки – последний месяц я только их и пеку – быстро, просто, неимоверно вкусно. Правда…. они очень быстро съедаются!

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА, ДОРОГИЕ МОИ ПОВАРЯТА!

Пи. Си. Если у вас нет ни кухонного комбайна, ни хлебопечки для вымешивания хлеба…. Как я уже упоминала выше – тесто липковатое и лучше его не забить мукой, а именно таким и оставить. Вымешивать тесто вручную нужно около 15 минут. Есть такой метод вымешивания хлеба, подобного чиабатте – метод двойной гидратации. В муку, соединенную с дрожжами, солью, сахаром, нужно добавить столько воды, чтобы было удобно вымешивать –большую часть. Хорошо вымесить тесто, до образования хороших глютеновых нитей. Переложить тесто в миску и добавить оставшуюся по рецепту часть воды. Далее тесто вымешивается руками, постоянно как бы складывая тесто наверх.

Не знаю, понятно ли я написала…. Это когда одна часть постоянно теста накладывается сверху на другую (не отрезать). Это обычно занимает еще 5-10 минут, до того, как жидкость полностью впитается в тесто. Затем тесто помещается в смазанный маслом контейнер на расстойку.

Девочки, я знаю об этом методе чисто теоретически – на практике ни разу не применяла –к счастью, есть и хлебопечка, и комбайн.

Пи. Си.2. Что касается такого количества противней... Глубокие противни не обязательны. НО... гораздо лучше, когда влажное полотенце не касается поверхности теста... Хотя... здесь, может, я ошибаюсь



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48183-pide-tureckaya-lepeshka.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.