- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Хлеб ржаной заварной (почти бородинский)
Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:30
Мука ржаная | 300 г |
Мед | 3 ч. л. |
Закваска ржаная | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Вода | 200 мл |
Тмин | по вкусу |
Нашла этот рецепт в нете, решила попробовать, получилось очень вкусно, очень похож на бородинский хлебушек. Хлебчик делается только из ржаной муки( ни капельки пшеничной)и на закваске( без дрожжей). На вид хлеб получается, плотный , немного влажноват(что в принципе и свойственно для ржаной муки). Предлагаю его вашему вниманию. |
Хлеб ржаной заварной (почти бородинский)
Вначале готовим (если нет), а если есть подкармливаем закваску. Как и что делать, если кто не знает, читайте здесь все озакваске(http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1046&postdays=0&postorder=asc&start=30)
От подготовленной закваски берем 1ст, остальное прячем в холодильник.
Готовим заварку: 100гр. муки+ 1чл.меда(или сахара)-завариваем крутым кипятком, в несколько приемов, при постоянном помешивании, что бы не было комков.Воды примерно у меня ушло 200мл.Должно получиться тесто густоты сметаны.
Опара: соединяем нашу заварку и 1ст. закваски + 1ч.л меда(или сахара) размешиваем до однородного состояния.Накрываем пленкой и оставляем на 1-4 часа при комнатной температуре, чем стоит дольше, тем хлеб кислее.
Если честно, то опара, как таковая у меня не подошла( я держала 2 часа). Поэтому, если такое произойдет не расстраивайтесь.
Тесто:в опару добавляем 1ч.л меда(или сахара), соль, кориандр молотый и остальные 200 гр. муки. Вымешиваем тесто лопаткой. Тесто не будет плотное, а примерно, как густая сметана. Поэтому руками его месить не рекомендую.Закрываем пленкой, и оставляем его на 6-8 часов,( я оставляла на ночь) тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
Вот здесь тесто у меня поднялось. Хотя после не поднявшейся опары я переживала.
Выкладываем тесто в форму( я еще форму смазала маслом), посыпаем тмином(можно и кориандром, только уже не молотым) и даем подойти примерно 1 час( тесто опять хорошо подошло)
Выпекаем первые 10-15 минут при температуре - 250гр, затем уменьшаем до 180 и печем минут 40-50.
Готовый хлеб, вынуть из формы, смазываем водой, и оставляем остывать на решетке.
Это хлебушек в разрезе.
И немного поближе. здесь на фото видно, что он немного, как бы , влажноват. Но это так должно быть, это такое свойство ржаной муки.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48190-hleb-rzhanoy-zavarnoy-pochti-borodinskiy.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.