- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Картофельный хлеб с маковой посыпкой

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:31


Время приготовления: 125 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Дрожжи 20 г
Масло сливочное 50 г
Картофель 2 шт
Соль ч. л.
Мак по вкусу
Сахар 50 г

Личные впечатления о рецепте
Это один из первых рецептов хлеба, который я готовила. Как дебютанту мне было важно, чтобы хлеб готовился легко и без премудростей. Моя свекровь презентовала мне свою старую книгу Дарьи Цвек 1970 года, по которой она собиралась учиться готовить, вступая в семейную жизнь, но так и не воспользовалась, так как ей рецепты показались "дорогими" и, когда я пролистывала книгу в первый раз, рецепт именно этого хлебушка сразу бросился мне в глаза. Продукты все были в наличии и рецепт был сразу опробован, и не зря. Периодически я пеку и этот хлебушек, чередуя с молочным и горчичным. Ещe важно и то, что хлеб получился с первого раза, а я была ещe "чайником" в этом вопросе.

Картофельный хлеб с маковой посыпкой

Сначала хочу показать виновницу этого рецепта - кулинарную книгу Дарьи Цвек. Она на украинском языке, поэтому приходится переводить, не все же понимают украинский. По правде сказать, я многих слов украинских и не знаю, особенно древних)))

С переводом мне помогала свекровь.

Дрожжи разводим в тёплом молоке с 1 ст.ложкой сахара и, когда начнут бродить, влить в посуду с просеянной мукой, добавить тёртый на тёрке отварной картофель, сахар, соль и замесить тесто.

Под конец вымешивания добавляем растопленное масло или маргарин, ещё раз хорошо вымешиваем, тесто накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 1 час, чтоб подошло.

Вот тесто подошло.

Потом опять тесто перемесить и поместить на смазанный жиром противень (можно выложить на силиконовый коврик или пекарскую бумагу), я, как дилетант, первый раз делала строго как написано, сейчас же многие моменты упрощаются;

оставить, чтоб подошло (у меня стояло 30 минут). После этого смазать поверхность хлеба яйцом и посыпать маком.

Духовку нагреть до 210-220 градусов и выпекать 35 минут.

Рецепт на этом в книге закончен, поэтому дальше - отсебятина: я духовку выключила и хлеб не доставала минут 15, потом вытащила и накрыла салфеткой, чтоб отдохнул.

Хлеб получился очень ароматный, с хрустящей корочкой!

А вот делала эксперимент перед Новым годом и испекла булочки и хлеб с прованскими травами. Должна признать, что мне этот вариант понравился даже больше, чем с маком!

Посмотрите, какой мякиш потрясающий! А аромат какой!

На тот момент, когда я его начала печь, это был мой любимый хлеб. Я даже пекла его на новогодний стол, опять же с прованскими травами. Правда, из-за количества рулетов и бутербродов до хлеба дело не дошло. Но зато на следующий день у нас был свежий и вкусный хлеб.

Вот такой был в разрезе.

Вот ещё разделила на 2 булки и испекла - с маком и с кунжутом

И вот в разрезе. Надеюсь, не утомила я вас? Пробуйте. Надеюсь, результат вам понравится.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48217-kartofelnyiy-hleb-s-makovoy-posyipkoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.