- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Домашний хлеб в духовке

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:34


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 600 г
Мука ржаная 100 г
Солод 2 ст. л.
Сахар 2 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Дрожжи 1 ч. л.
Вода л
Семечки подсолнуха по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Рецепт этого хлеба я увидела в блоге Ирины Рыбчанской. Этот хлеб удивителен тем, что печется с очень маленьким количеством дрожжей: всего 1/4 ч. л. (четверть). По весу это около 1 грамма. Меньше дрожжей я не встречала. Рецепт совсем несложный, но требует длительной расстойки теста - от 18 до 24 часов, поэтому "заводить" тесто для будущего хлеба нужно заранее. Хлеб получается удивительный, необычный, ноздреватый (гигантские, я бы сказала, дырочки), чуть влажный, такой, какой-то "настоящий" - ничего подобного я не ела и не пекла ранее. Пекла этот хлебушек уже не один раз. Моим очень понравился.

Домашний хлеб в духовке

Вот такой солод я использовала.

Завариваем солод 3-мя ст. л. кипятка.

Муку пшеничную и ржаную просеиваем.

Добавляем сахар, соль, дрожжи - 1/4 ч. л. (четверть).

Солод смешиваем с чуть теплой водой (так он равномернее распределится в тесте) и выливаем в муку. Смешиваем все ложкой (руками или в хлебопечке). Просто до однородности. Тесто влажное и липкое, очень ароматное.

Накрываем тесто пленкой и ставим в самое теплое место на кухне (у меня - на микроволновке)

После 20 часов мое тесто выглядело так.

Присыпаем стол мукой (муки можно меньше, чем у меня на фото). Выкладываем тесто и собираем со стенок миски с помощью смазанной растительным маслом силиконовой лопатки.

Складываем тесто конвертом: заворачиваем правую сторону, верх.

Таким же образом заворачиваем левую сторону и низ. Чуть формируем руками.

Укладываем в присыпанную мукой форму швом вниз. На этом этапе можно верхушку присыпать семечками. Отправляем на окончательную расстойку в форме на 1 час, накрыв полотенцем или крышкой.

После расстойки хлеб сильно не увеличится, это нормально.

Выпекаем в духовке при температуре 210 - 220 градусов 45 минут - 1 час.

Ждем, пока полностью остынет, а потом нарезаем. Вот такой он получается "ноздреватый". Дырочки гладкие, глянцевые.

Еще фото мякиша.

Еще оговорю несколько моментов по рецепту.

Через 10 часов после замешивания теста автору рецепта пришлось его "осадить", примять, так как был очень интенсивный подъем. У меня такого не случалось ни разу, даже через 24 часа.

Расстаивает сформованный хлеб автор, накрыв чистым льняным полотенцем старый дуршлаг, чтобы тесто больше дышало.

Также автор рецепта рекомендует ничем не присыпать и не смазывать форму, в которой будем выпекать хлеб. У меня в первый раз прилип сильно, а потом все же стала присыпать мукой форму.

За неимением нужной толстостенной формы автор рецепта использует старую эмалированную кастрюлю с крышкой, под дно которой рекомендует подставить еще старенькую сковороду. Все время (1 час) хлеб запекается под крышкой. Мне тоже понравилось запекать этот хлеб под крышкой (у меня - с обычной алюминиевой кастрюли). Через 40 минут лучше заглянуть под крышку: если хлеб недостаточно румяный, то выпекаем оставшееся время без крышки.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48251-domashniy-hleb-v-duhovke.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.