- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Французский багет на опаре
Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:39
Мука пшеничная | 800 г |
Мука ржаная | 25 г |
Дрожжи | 12 г |
Вода | 525 г |
Соль | 15 г |
Багет - своеобразный символ Франции, получил широкое распространение после принятия закона, запрещающего работать до 4 часов утра. Это хлебобулочное изделие с твердой корочкой и мягкое внутри требует гораздо меньше времени на поднятие и выпечку, чем традиционный круглый хлеб. Что позволяло пекарям успевать его готовить к завтраку своих клиентов. Рискну предложить вам свой вариант багета, который прижился в нашей семье. Для любителей крупной "дырочки" в хлебе. |
Французский багет на опаре
Приготовим опару. Возьмем емкость с крышкой, дрожжи (2,5г) растворить в воде (175г), добавить всю ржаную (25г) и часть пшеничной муки (150г), все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
Утром в опару добавить все остальные ингредиенты (мука пшеничная - 650г, вода - 350г, дрожжи - 10г), кроме соли. Все смешать до однородности.
Полученую смесь или домесить в хлебопечке, или вручную (10-15 мин.), соль добавляется приблизительно за 5 минут до окончания замеса, когда тесто становится гладким.
Тесто переложить в емкость, присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
Посмотрите, какую структуру приобрело подошедшее тесто! Примемся за формирование багетов. Разделим тесто на 4 одинаковых части (лучше воспользоваться помощью весов, так каждый багет будет пропекаться одинаково).
Берем одну из полученных частей теста и, не сильно усердствуя, ладонью расправляем ее в прямоугольник.
Верхнюю часть прямоугольника загибаем до середины и края прижимаем пальцами.
Также поступаем и с нижней частью.
Полученную конструкцию складываем попалам, края хорошо защипываем.
Покатаем будущий багет для приобритения правильной формы, накроем его полотенцем и оставим отдыхать швом вниз на присыпанной поверхности 1,5 часа.
Так же поступим и с остальными тремя частями.
Вот багеты после расстойки, сделаем на каждом по три разреза острым ножем. В духовку поставить миску с водой, противень для выпечки, все разогреть до 250гр.
На горячий противень переложить багеты, это дело достаточно хлопотное, так как тесто получается мягким, я помогала себе деревянной лопаткой. Отправить в духовку на 15 минут.
Готовые багеты оставить остывать под полотенцем на решетке или лучше в плетеной корзине.
Кому интересно, багеты можно замораживать. Для этого выпекать их 10 мин. до золотистого цвета. Допекать, не размораживая, в разогретой до 200 гр. духовке 10 мин.
Bon appetit!
А вот и разрезик!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48311-francuzskiy-baget-na-opare.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.