- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Французский багет на опаре

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:39


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 800 г
Мука ржаная 25 г
Дрожжи 12 г
Вода 525 г
Соль 15 г

Личные впечатления о рецепте
Багет - своеобразный символ Франции, получил широкое распространение после принятия закона, запрещающего работать до 4 часов утра. Это хлебобулочное изделие с твердой корочкой и мягкое внутри требует гораздо меньше времени на поднятие и выпечку, чем традиционный круглый хлеб. Что позволяло пекарям успевать его готовить к завтраку своих клиентов. Рискну предложить вам свой вариант багета, который прижился в нашей семье. Для любителей крупной "дырочки" в хлебе.

Французский багет на опаре

Приготовим опару. Возьмем емкость с крышкой, дрожжи (2,5г) растворить в воде (175г), добавить всю ржаную (25г) и часть пшеничной муки (150г), все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

Утром в опару добавить все остальные ингредиенты (мука пшеничная - 650г, вода - 350г, дрожжи - 10г), кроме соли. Все смешать до однородности.

Полученую смесь или домесить в хлебопечке, или вручную (10-15 мин.), соль добавляется приблизительно за 5 минут до окончания замеса, когда тесто становится гладким.

Тесто переложить в емкость, присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.

Посмотрите, какую структуру приобрело подошедшее тесто! Примемся за формирование багетов. Разделим тесто на 4 одинаковых части (лучше воспользоваться помощью весов, так каждый багет будет пропекаться одинаково).

Берем одну из полученных частей теста и, не сильно усердствуя, ладонью расправляем ее в прямоугольник.

Верхнюю часть прямоугольника загибаем до середины и края прижимаем пальцами.

Также поступаем и с нижней частью.

Полученную конструкцию складываем попалам, края хорошо защипываем.

Покатаем будущий багет для приобритения правильной формы, накроем его полотенцем и оставим отдыхать швом вниз на присыпанной поверхности 1,5 часа.

Так же поступим и с остальными тремя частями.

Вот багеты после расстойки, сделаем на каждом по три разреза острым ножем. В духовку поставить миску с водой, противень для выпечки, все разогреть до 250гр.

На горячий противень переложить багеты, это дело достаточно хлопотное, так как тесто получается мягким, я помогала себе деревянной лопаткой. Отправить в духовку на 15 минут.

Готовые багеты оставить остывать под полотенцем на решетке или лучше в плетеной корзине.

Кому интересно, багеты можно замораживать. Для этого выпекать их 10 мин. до золотистого цвета. Допекать, не размораживая, в разогретой до 200 гр. духовке 10 мин.

Bon appetit!

А вот и разрезик!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48311-francuzskiy-baget-na-opare.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.