- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ржаной хлебушек на закваске

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:41


Время приготовления: 72 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная 300 г
Соль 2 ч. л.
Вода 180 мл

Личные впечатления о рецепте
Мой первый "заквашенный" хлебушек - ржаной по-фински. Рецепт с карина-форума

Ржаной хлебушек на закваске

Сначала делаем закваску.

1-2 день.

Смешиваем в небольшой емкости (эта закваска почти не растет, поэтому тара большая не нужна) 4 ст.л. теплой воды с 4 ст.л. (без горки!) ржаной муки. Энергично размешиваем, накрываем плотной салфеткой и оставляем в очень жаркой комнате (я на батарее) на 2 суток.

3 день.

Через 48 ч снимаем подсохшую корочку и выбрасываем. У меня вышло, что выбросила примерно треть. Досыпаем еще 2 ст.л. муки и 2 ст.л. воды. Размешиваем интенсивно, что напитать кислородом. Опять в тепло под салфеткой на сутки.

Эта закваска какая-то тихушница – бурного роста не дает, пузырьков крайне мало, консистенция очень густой сметаны. Запах – кислого хлеба.

Если будете оставлять на «жизнь» для следующей выпечки, то отложите 1 ст.л. в баночку и в холодильник. Кормите раз в неделю 2 ст.л. муки и 2 сл.л. воды, выбрасывая при этом адекватное кол-во или используя на выпечку. Подкормленную надо оставлять на сутки дома, потом на неделю в холод.

Теперь печем хлеб. Он небыстрый, но много внимания не требует

Берем из этой закваски 2 ст.л. (я брала 3-4, чтоб был прям кислым – я люблю очень кислые сорта), смешиваем со 180 мл теплой воды и 2 ч.л. очень темного меда (гречневый подойдет идеально) или темного коричневого сахара.

Просеять муку (300 г) и частями вмесить в тесто. Если используете ХП, то режим «Пельмени», промесить 5 минут.

В конце замеса всыпать 2 ч.л. соли и смешать. В ХП после 5 минут положить соль и промесить еще минуту. Выключить. Тесте не должно быть шибко тугое, а то хлеб будет очень плотным. Если что, добавьте чуть воды.

Из теста сделать шар, обсыпать мукой, положить в емкость для подхода (я использовала корзинку, застеленную льняной салфеткой, посыпанной мукой), закрыть пленкой и поставить аж на 36 часов для выбраживания. Я поставила на сутки на батарею, потом полдня просто на стол.

Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, обмять. Сформировать круглую чуть-чуть приплюснутую лепешку. На противень постелить бумагу для выпечки или силиконовый коврик (смотрите маркировку – коврик должен выдерживать 230 С), положить наш колобок, накрыть и дать расстойку 3 часа. Когад его потом откроете – увидите чудную картинку. Поверхность будет покрыта трещинками как у пряника.

Нагреть духовку до 230 С, опрыснуть (чтоб образовалась корочка) перед выпечкой водой, поставить противень. Сразу снизить температуру до 200 С. Выпекать примерно 40 минут.

Делала 3 раза - понравилось!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48331-rzhanoy-hlebushek-na-zakvaske.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.