- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами
Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:43
Пшеница | 50 г |
Рожь | 50 г |
Подсолнечник | 2 ст. л. |
Тыквенные семечки | 2 ст. л. |
Льняные семена | 1 ч. л. |
Кунжут | 2 ст. л. |
Закваска | 350 г |
Мука ржаная | 240 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Соль | 15 г |
Патока | 1 ст. л. |
Вода | 250 г |
Предлагаю вам еще один рецепт вкусного хлебушка. |
Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами
Вот здесь у меня все ,что нужно для зерновой смеси. Пшеницу и рожь я покупала на птичьем рынке, у нас там продают их прямо из мешков на литровые банки. Если нет чего-то одного( пшеницы или ржи), то можно заменить одним компонентом, тогда взять 100г.
Зерно отварить до готовности. А остальные семена( семечки, лен и кунжут) залить кипяченой водой, так, чтоб немного покрыло и дать постоять немного( если после замачивания там будет немного воды ее не выливать). После все это соединить вместе.
Закваску приготовить(т.е подкормить, ту что у вас в холодильнике) зараннее. На фото у меня готовая зерновая смесь и подготовленная закваска.
Подробнее о закваске здесь ,(http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1046&postdays=0&postorder=asc&start=30)
А здесь у меня все, что надо для замеса теста.
В миске муку смешать с солью, добавить закваску, разведённую патоку( в 25-ти мл. горячей воде),(или мед), зерновую смесь и воду. Всё хорошо перемешать, лучше всего в кухонном комбайне или миксером, месить 4 минуты медленно и 5 минут быстрее. Если будете месить тесто в ручную, то тесто надо месить минут 15. Тесто остаётся слегка липкое, это нормально.
Миску накрыть и дать тесту 30 минут постоять.
Дальше из теста сформировать буханку хлеба и положить на смазанный притивень, швом вниз.
Я разделила тесто на 2 части и положила в хлебные формы. Оставить в покое для увеличения в объеме в 2 раза. Это может занять времени от 2-5 часов. У меня заняло где-то часа 3.5-4.
Вот такое тесто у меня после увеличения. На нем сверху можно аккуратно сделать надрезы, а можно и не делать, как хотите.
Духовку предварительно нагреть до 250 градусов.( вниз поставить емкость с водой) И выпекать хлеб 10 мин при такой температуре. После температуру уменьшить до 200 градусов и печь еще приблизительно 50 минут.
Готовый хлеб сразу после выпечки побрызгать водой, накрыть полотенцем и остудить на решётке.
Приятного аппетита!!
Получается очень вкусный хлебушек, с приятной кислинкой.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48369-rzhanoy-hleb-s-celnyim-zernom-i-semenami.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.