- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Хлеб. Секреты итальянских поваров
Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:44
Мука | 500 г |
Вода | 300 мл |
Дрожжи | 12 г |
Масло оливковое | 50 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
После переезда сюда, первое, что удивило меня приятно и неприятно одновременно - это ХЛЕБ. Приятным оказалось его качество, но неприятной стоимость ( (. Семья у нас большая и хлебушек любят все и по моим подсчетам в месяц выходила круглая сумма... но так как мы - славянские женщины так просто не сдаемся (мы и не такие трудности преодолевали), решила я досконально изучить эту "сложную" технологию. Пораспрашивая у стареньких хозяюшек и просмотрев не одно видео от итальянских поваров в инете, я таки нашла чудесный рецепт и спешу поделиться с вами. Это мой дебют, так что прошу не судить строго ;) |
Хлеб. Секреты итальянских поваров
В 100 мл теплой воды развести дрожжи и ложку сахара.
В миску просеять муку, в середине сделать небольшое углубление и вылить нашу дрожжевую смесь. Перемешать, захватив часть муки.
В оставшуюся воду (200 мл) добавить оливковое масло и соль. Замешиваем тесто, подливая оставшуюся жидкость.
Тесто необходимо хорошо вымесить (минут 7-10), при необходимости подсыпая муку. Оно должно получится плотным и эластичным, не прилипающим к рукам.
Накрываем тесто пленкой и отправляем в теплое место на расстойку на 2 часа. Я ставлю в духовку на режим "Лампочка"
Через 2 часа достаем наше тесто, оно должно увеличиться в обьеме в 2-3 раза
А теперь важный момент!!! После того, как Вы обмяли тесто, начинаем формировку нашего будущего хлебушка. Для этого слегка придавливаем тесто ладонью в лепешку, берем край теста, поднимаем его и вдавливаем в середину. Образовавшийся край опять поднимаем и вдавливаем, затем разворачиваем наш "рулет" и повторяем тоже самое. Все это мы делаем, чтобы "насытить" наше тесто кислородом и после выпекания наш хлеб был пористый и воздушный внутри.
Формируем шарик. Я разделила тесто на две части, т. е. сделала два шарика. Противень присыпаем мукой, выкладываем наш хлебушек и снова ставим на расстойку еще на 45 мин.
Внимание: тесто не накрываем. В духовку также ставим металлическую (без пластиковых элементов) кастрюльку и наливаем в нее примерно 200 мл теплой воды.
Через 45 мин достанем наше выросшее тесто и отставляем в сторону, накрыв полотенчиком. Включаем духовку на 200С (кастрюльку оставляем в духовке) и после того как духовка нагрелась ставим в нее хлеб. Через 15 мин уменьшаем температуру духовки до 180С и убираем кастрюльку.
Допекаем хлеб еще минут 10-15 до золотого цвета, проверяем палочкой готовность. Ставим остывать на решетке.
Всем приятного аппетита!!!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48374-hleb-sekretyi-italyanskih-povarov.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.