- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб гороховый с беконом и луком

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:47


Время приготовления: 160 минут

Ингридиенты для приготовления
Панифарин 1 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Чеснок ч. л.
Базилик 1 ст. л.
Лук репчатый 2 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Грудинка 30 г
Яйцо куриное 1 шт
Мука 120 г
Мука 280 г
Вода 170 мл
Горох 50 г

Личные впечатления о рецепте
Мои дорогие, сегодня я собираюсь удивить вас необычным хлебом. Этот рецепт родился у меня в голове практически сразу, как я увидела новый конкурс, поскольку именно зеленый, колотый горох от "Мистраль" сразу прижился в нашей семье. Я делаю много разнообразных блюд с ним, но вот использовать его в выпечке хлеба, мне еще не приходило в голову. Пришлось поднять книги рецептов по выпечке хлеба в поисках подходящего рецепта. Но, увы... нашла только вариант с гороховой мукой. Но внешний вид этого хлеба мне совершенно не понравился. По счастью, недавно по рецепту с нашего сайта, я удачно испекла булочки с пшенной кашей. Этот опыт и вдохновил меня на создание этого рецепта. Так что рецепт авторский. Я очень рада, что решилась попробовать испечь этот хлеб, потому что результат был ошеломительный. И теперь я с чистой совестью рекомендую вашему вниманию это наивкуснейший хлеб, который очень прост в приготовлении. А в описании рецепта я дам вам пару полезных советов по приготовлению гороха. Выход готового хлеба 700 грамм.

Хлеб гороховый с беконом и луком

Многие боятся есть горох по причине опасения газообразования в кишечнике. Чтобы этого избежать, достаточно промыть горох несколько раз холодной водой перед приготовлением. Зеленый колотый горох от "Мистраль" уже достаточно чист и не требует этой процедуры.

Горох варится обычно довольно долго. Чтобы ускорить эту процедуру, горох заранее замачиваем на пару часов.

Воды для варки гороховой каши берем в 2,5 раза больше, чем объем гороха, т. е. соотношение горох-вода 1:2,5. Горох варим минут 30, откидываем на дуршлаг, пюрируем в блендере или толчем толокушкей. Готовое пюре солим по вкусу. Горох солят всегда в конце варки, поскольку соль значительно замедляет варку гороха. Горохового пюре для хлеба у меня получилось 100 грамм.

Режем грудинку и слегка обжариваем на сковороде.

К теплому гороховому пюре добавляем яйцо, вливаем растительное масло, вытопившийся от грудинки жир, воду, сушеный лук, базилик, чеснок и соль. Размешиваем. Всыпаем цельнозерновую муку, дрожжи, и просеиваем через сито пшеничную муку. Если у вас есть хлебопекарный улучшитель Панифреш или Панифарин, то добавьте одну столовую ложку. Начинаем замешивать тесто. Добавляем грудинку и продолжаем месить. Тесто получается довольно густое.

Если у вас есть хлебопечь, эту часть работы вы можете спокойно доверить ей. Режим "тесто" 1,5 часа.

После замеса накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на час.

За время расстойки тесто сильно увеличилось в объеме. Выкладываем его на разделочную доску и придаем желаемую форму. У меня этот хлеб стойко ассоциируется с гороховым супом, который является воистину народным блюдом. Поэтому и форму мне захотелось придать ему, как у каравая.

Включаем духовку на 50-70 градусов и ставим наш каравай на 30 минут. Затем включаем духовку на 180-200 градусов и выпекаем до готовности около 30-40 минут. Невероятный аромат из духовки подскажет вам, что хлеб готов.

Для "лакированной" корочки, можно за десять минут до окончания выпечки смазать поверхность яичным желтком. Хотя корочка и без этого получается загорелая и хрустящая.

А вот наш красавец отдыхает после духовки.

Хлеб получился очень воздушный, с пористой упругой мякотью и румяной хрустящей корочкой. Мякоть с едва заметным зеленоватым оттенком.

Вкус самого гороха не выделяется в общей гамме. Ощущается легкий вкус грудинки и нотка базилика.

Вкус очень гармоничный и насыщенный.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48415-hleb-gorohovyiy-s-bekonom-i-lukom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.