- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ржаной хлеб с кофе и перцем

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:57


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 325 г
Мука ржаная 150 г
Перец черный 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи 2 ч. л.
Кофе натуральный 2 ч. л.
Вода 325 мл
Яйцо 1 шт
Мак по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Вы пили когда-нибудь кофе с перцем? А хлеб ели из кофе и перца? Когда я нашла рецепт этого хлеба, он меня немного заинтриговал. Решила спечь его для мужа-любителя кофе и перца. Но когда доставала его из духовки, хлебушек издавал такой вкусный аромат перца, что я еле дождалась пока он остынет. После дегустации муж вынес вердикт печь такой каждый день и ведь действительно пеку. Потому что хлебушек получается с незабываемо ароматным и мягким мякишем, с хрустящей корочкой и, приятно пощипывающим язык, послевкусием перца. Угощайтесь!

Ржаной хлеб с кофе и перцем

С хлебом я несколько дней экспериментировала. Вернее с количеством пшеничной муки. Об этом ниже.

Для начала сварим кофе. Скажу сразу с растворимого кофе я готовить не пробовала.

Переливаем кофе в миску (не остужать). И добавляем по чуть-чуть, постоянно перемешивая венчиком,75 гр ржаной муки. Должна получится смесь по консистенции, как жидкая манная каша

Немного охладить и добавить перец черный и дрожжи. Перемешать. Перец берите ваш любимый и проверенный, потому что от перца много зависит.

Перекладываю в комбайн с крюком-тестомесом. Добавляем оставшиеся 75 гр ржаной муки, соль и пшеничную муку. Вымешиваем тесто.

Ставим его на расстойку на 30 минут

После чего формируем батончик и оставляем его еще на 45 минут.

Смазываем хлеб яйцом, обсыпаем маком, делаем 6 надрезов и ставим выпекать при Т 230С в течение 40 минут.

Теперь о моих экспериментах с хлебом. Мой самый первый ржаной хлеб с кофе и перцем я готовила буква в букву с рецептом и мне показалось, что 325 гр пшеничной муки многовато, тесто получилось ОЧЕНЬ плотным и не хотело подниматься ни после 30 минут расстойки, ни после полутора часов, так же и с сформированным батоном. Но неожиданно на вкус он был очень вкусный, лишь только мякиш был очень плотный. Муж сказал, что по виду напоминает покупной Бородинский. К сожалению в разрезе я его не сфотографировала, так как очень расстроилась, что он не такой, как на фото в рецепте. Вес готового хлеба 650 гр

Второй раз я решила уменьшить количество пшеничной муки. Я подсыпала ее по чуть-чуть и следила за комом теста, как только начал получаться крутой колобок, я перестала добавлять муку. Вышло всего 200 гр, вместо 325 гр, указанных в рецепте. Такое тесто хорошо поднималось, но сформированный батон поплыл в боках, а после надрезов осел.

Зато в разрезе он стал более походить на фото из рецепта.

В третий раз я добавила 250 гр, вместо 325 гр. Не стала ставить его на расстойку, а сразу сформировала батончик и уложила его в форму для хлеба. В ней он хорошо поднялся примерно за час, надрезы я делать не стала, смазала яйцом и посыпала маком. Выпекала все три раза при одной температуре и одно время. На фото хлеб из двойной порции теста, вес такого хлеба 1100 гр

Третий хлеб, я считаю самым удачным. Хотя все три хлеба были очень вкусными и, не знаю влияет ли текстура хлеба на вкус, но по-моим вкусовым ощущениям разницы не было.

Почему я выложила эти три варианта? Да потому что мука у всех разная и там где у меня получился плотный мякиш, у других может будет все отлично!

Рецепт взят с сайта "Я и моя хлебопечка"



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48539-rzhanoy-hleb-s-kofe-i-percem.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.