- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Пшеничный хлеб с крапивой
Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:11
Крапива | 100 г |
Вода | 150 г |
Мука | 400 г |
Закваска | 250 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | ч. л. |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Вкусный и ароматный, обогащенный ценными микроэлементами и клетчаткой. Быстро и легко. Можно делать в хлебопечке. |
Пшеничный хлеб с крапивой
Для этого хлеба я использовала закваску, освеженную - на пике активности. Если у вас её нет, то удвойте количество дрожжей в рецепте и добавьте в тесто 150 г. натурального йогурта или кефира и дополнительно 100 г. муки
100 г. крапивы промойте, и варите 5 минут в 150 г. воды.
Из крапивы вместе с отваром сделайте пюре блендером. Дайте остыть до температуры не выше 30С.
Замесите в течение 2 минут тесто из крапивного пюре, закваски, муки, дрожжей и сахара. Тесто должно получится не очень мягким но и не крутыми. Регулируйте густоту водой или мукой. Оставьте на 30 минут для набухания клейковины.
Добавьте соль и масло и хорошо вымесите тесто до развития клейковины (элластичное состояние) в течение 15-20 минут.
Сформируйте хлеб, положите в форму или чашу хлебопечки, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 3,5 часа. Для чисто дрожжевого хлеба время расстойки может быть меньше, поэтому контролируйте процесс.
Заготовка увеличится в 2,5-3 раза.
Выпекайте в хлебопечке 1 ч. или чуть дольше в зависимости от корочки, которую вы хотите. Я выпекала 1 час 15 минут. Или в разогретой духовке до готовности с паром первые 5 минут.
Вес хлеба около 800 грамм.
Хлеб получается серого цвета, очень вкусный и ароматный. Когда он теплый - пахнет немного скошенным лугом. Корочка хрустящая. На второй день становится мягкой.
Мякиш лёгкий, нежный, не влажный, мягкий, среднепористый, вкусный, летний )))
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48708-pshenichnyiy-hleb-s-krapivoy.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.