- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пшеничный хлеб с крапивой

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:11


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Крапива 100 г
Вода 150 г
Мука 400 г
Закваска 250 г
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи ч. л.
Масло растительное 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Вкусный и ароматный, обогащенный ценными микроэлементами и клетчаткой. Быстро и легко. Можно делать в хлебопечке.

Пшеничный хлеб с крапивой

Для этого хлеба я использовала закваску, освеженную - на пике активности. Если у вас её нет, то удвойте количество дрожжей в рецепте и добавьте в тесто 150 г. натурального йогурта или кефира и дополнительно 100 г. муки

100 г. крапивы промойте, и варите 5 минут в 150 г. воды.

Из крапивы вместе с отваром сделайте пюре блендером. Дайте остыть до температуры не выше 30С.

Замесите в течение 2 минут тесто из крапивного пюре, закваски, муки, дрожжей и сахара. Тесто должно получится не очень мягким но и не крутыми. Регулируйте густоту водой или мукой. Оставьте на 30 минут для набухания клейковины.

Добавьте соль и масло и хорошо вымесите тесто до развития клейковины (элластичное состояние) в течение 15-20 минут.

Сформируйте хлеб, положите в форму или чашу хлебопечки, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 3,5 часа. Для чисто дрожжевого хлеба время расстойки может быть меньше, поэтому контролируйте процесс.

Заготовка увеличится в 2,5-3 раза.

Выпекайте в хлебопечке 1 ч. или чуть дольше в зависимости от корочки, которую вы хотите. Я выпекала 1 час 15 минут. Или в разогретой духовке до готовности с паром первые 5 минут.

Вес хлеба около 800 грамм.

Хлеб получается серого цвета, очень вкусный и ароматный. Когда он теплый - пахнет немного скошенным лугом. Корочка хрустящая. На второй день становится мягкой.

Мякиш лёгкий, нежный, не влажный, мягкий, среднепористый, вкусный, летний )))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48708-pshenichnyiy-hleb-s-krapivoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.