- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Хлеб пшеничный
Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:18
Мука | 500 г |
Дрожжи | 10 г |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Вода | 300 мл |
Сейчас многие пекут хлеб в хлебопечке. А я по старинке пеку в духовке. Рецептура пшеничного хлеба почти одинакова, небольшая разница в технологии, поэтому хочу вставить и свои "пять копеек". Хлеб получается мягкий, пористый и очень вкусный. Почти не крошится при нарезке. |
Хлеб пшеничный
1. Утром делаем опару (почти закваску ) для хлеба: 10г дрожжей свежих разводим в 100мл теплой воде и вливаем этот раствор в 150г муки просеянной. Замесим и накроем пленкой пищевой или крышкой. Емкость для закваски лучше взять с тройным запасом. Закваска сначала поднимется, затем наполовину опустится. Оставим в помещении (в спокойном месте без сквозняков).
2. Вечером ( у меня получается часов через 12) : растворить в 200мл теплой воды 2ч. л. соли и 1ч. л. сахара, добавить 1 ст. л масла.
3. В нашу опару, влить раствор (сахар+соль+вода+масло), просеять 350г муки и замесить тесто.
4. Переложить в большую емкость, накрыть крышкой и оставить подходить на 1.5- 2 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Если в помещении прохладно я ставлю емкость в тазик с горячей водой, периодически меняя воду.
5. Подошедшее тесто обмять и переложить в форму, дать подойти в два раза.
6. Затем хлеб сверху смазать водой и выпекать в ЗАРАНЕЕ разогретой духовке 200 град- сначала 10мин, затем температуру в духовке снизить до 180 град. и выпекать еще 40-45 мин (время выпечки зависит от формы хлеба и вашей плиты) до румяной корочки. В духовку при выпечке рекомендую поставить емкость с водой.
7. Готовый хлеб переложить на решетку для остывания и накрыть полотенцем. Тем кто любит хрустящую корочку- не накрывать.
Готовый выход- 1 буханка 700-750 гр.
На фото две буханки, я всегда пеку двойной рецепт. Разрезаю на половины и замораживаю излишки в морозилке. по мере необходимости вынимаю, после разморозки на воздухе или в микроволновке хлеб не теряет своих свойств и вкуса. Как будто только испечен.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48789-hleb-pshenichnyiy.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.