- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Немецкий хлебушек на закваске
Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:28
Закваска | 400 г |
Мука пшеничная | 600 г |
Масло растительное | 8 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Молоко | 130 мл |
Вода | 2130 мл |
Сода | 3 ст. л. |
Кунжут | 2 ч. л. |
Представляю Вашему внимаю очень интересный хлебушек, с предварительным способом обварки заготовок, с моими изменениями и, опять, на закваске. Оригинал рецепта дрожжевой, а нашла я его где-то на просторах интернета, сайт к сожалению не сохранила. Хлеб внешне больше похож на булочки, а по содержанию это великолепный белый, сладковатый хлебушек с легкой кислинкой. Я пекла этот хлеб и на дрожжах, и на закваске, могу с уверенностью сказать, что ни один из вариантов не проигрышный. Если захотите печь хлеб на дрожжах (сухих), то их понадобится 1,5 ч. л., при этом следует уменьшить количество муки на 100 грамм. В нашем варианте мы используем зрелую закваску, то есть подкормленную и выдержанную в теплом месте не менее 3 часов. Итак, приступим. |
Немецкий хлебушек на закваске
Отмерим воду и молоко по 130 мл.
В деже налить молоко, воду кипяченую и растительное масло (молоко или вода, что-то одно должно быть горячим; в этот раз горячее у меня было молоко).
Добавить закваску в теплую смесь и хорошенько перемешать.
Муку просеять, смешать с солью.
И, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Если вы замешиваете в комбайне, то месим минут 8, если руками, то минут10-15. Тесто должно получиться плотненьким и очень эластичным.
На столе, припудренном мукой, округлить тесто и готовый колобок уложить в глубокую миску, накрыть пленкой и оставить расстаиваться в теплом месте около 2,5-4 часов. Время расстойки зависит от окружающей температуры.
Подошедшее тесто выложить на стол, припудренный мукой.
Разделить его на 8-12 частей. Формировать хлебушки можно как вам нравиться. Я делала в виде колобков.
В глубокую широкую кастрюлю наливаем 1,5-2 литра воды и доводим до закипания (желательно это сделать в конце расстойки). В кипящую воду аккуратно вводим 3 ст. л. соды. Будьте осторожно, будет сильная реакция!
Берем по 2-3 комочка и погружаем их в слабо кипящий раствор на 5 секунд. Желательно, что б комочки теста полностью погрузились в воду.
Вынимаем шумовкой и укладываем на застеленный пергаментной бумагой противень (у меня силиконовый коврик). И, по желанию, посыпаем хлебные заготовки кунжутом или маком, или морской солью (на ваше усмотрение). Затем сделаем надрезы продольные или поперечные острым ножом.
Отправляем все в духовку и выпекаем при 180°С около 30 – 40 минут.
Достаем из духовки. Остужаем в полотенце.
Затем режем как обычный батон или просто кушаем как булочку.
Bon Appétit! Хороших вам хлебов!
И еще, надлом кусочка...
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48928-nemeckiy-hlebushek-na-zakvaske.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.