- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Молочный ситный хлеб на закваске

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:31


Время приготовления: 480 минут

Ингридиенты для приготовления
Закваска 200 г
Мука пшеничная 700 г
Сыворотка 200 г
Соль 2 ч. л.
Мед 1 ч. л.
Молоко 100 мл
Вода 200 мл

Личные впечатления о рецепте
1 сорт. Сегодня я расскажу вам, как приготовить прекрасный молочный ситный хлеб и вновь на закваске. Этот хлеб будем печь из муки первого сорта с использованием томленого молока. Так как я запланировала печь сразу два разных хлеба, и белый, и черный, то в тесто молочного ситного использовала только половину опары. На другой половине я испекла «Московский заварной» http://www.povarenok .ru/recipes/show/991 44/

Молочный ситный хлеб на закваске

Сперва ставим ОПАРУ.

Для этого, достанем закваску из холодильника и выдержим ее 30 минут при комнатной температуре. Подготовим 200 гр. муки и 200 мл. молочной сыворотки (теплой). Все тщательно перемешиваем и оставляем на расстойку в теплом месте на 2-3 часа.

После расстойки, 200 гр отложим в банку и уберем в холодильник до следующего хлеба.

ТЕСТО.

Подготовим молоко. Для этого его следует прокипятить на плите или микроволновке и выдержать в термосе в течение 30 минут. В термосе молоко томиться практически без потерь, но все же лучше взять молока немного больше, а после томления отмерите 100 мл на тесто. Затем остудить.

(этот этап сфотографировать забыла, сори)

В дежу просеять муки 1 сорта.

Отмерим 100 мл остывшего молока. Разведем в нем 1 ч. л. мёда и соль.

Отмерим 200 гр опары. А оставшееся отложим на черный хлебушек (буду делать заварной, рецепт выложу).

В муку выложить 200 гр опары и молочную смесь.

В комбайн ставим крюк и начинаем вымешивать, постепенно добавляя теплой воды (у меня ушло 200мл, так как мука была достаточно влажная), что б замесить однородное плотное и достаточно мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Готовое тесто собираем в комок, кладем в миску, слегка смазанную растительным маслом и накрываем пленкой. Расстаиваем около 4 часов.

За это время тесто прекрасно подошло. Как вы видите, и меньшее количество закваски прекрасно работает.

Выкладываем тесто на стол, припудренный мукой и, начинаем формировать батон, складывая тесто несколько раз в разных направлениях (думаю на фото все понятно). Затем кладем заготовку швом вниз в расстоечную корзину, обильно посыпанную кукурузной мукой.

Ставим корзину в пакет, завязываем его и оставляем на второю расстойку еще на 45 минут.

После расстойки, посыпаем хлебную заготовку кукурузной мукой и аккуратно переворачиваем на лопату. Лишнюю муку можно смести кисточкой.

Острым ножом делаем глубокие надрезы наискосок, сбрызгиваем водой и отправляем в духовку.

Выпекаем при 200°С около 45 минут, не забывая поставить миску с водой на первые 15 минут.

Хлеб получается толстый, большой. Готовность его можно проверить, постучав ладошкой по задней стенке. Пропеченный хлеб имеет звонкий звук.

Не забудьте завернуть хлеб в полотенце и дать ему полностью остыть.

Теперь можно наслаждаться чудесным, очень хлебным, а так же полезным молочным ситным хлебом.

На разрезе этого кусочка хорошо проглядываются слои, сделанные при формировании батона.

Bon Appétit! Хороших вам хлебов!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48969-molochnyiy-sitnyiy-hleb-na-zakvaske.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.