- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

"Три хлеба к обеду" или" Улиточки" на закваске

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:33


Время приготовления: 520 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 1100 г
Закваска 210 г
Вода 650 мл
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Сода ч. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Лук зеленый 3 ст. л.
Чеснок 1 зуб.
Приправа 1 ст. л.
Тархун 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Не люблю я повторяться) А потому, когда готовлю по чьим-то рецептам, почти всегда что-то от себя добавлю и изменю. В этот раз пришла вот такая идея: в белый хлебушек от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/734 75/ добавить лучка, чесночка и прованских травок для обеденного стола. Удался эксперимент замечательно) Что получилось, читайте в рецепте. И попытайтесь представить себе ароматы, царившие на кухне)

"Три хлеба к обеду" или" Улиточки" на закваске

Закваску покормить перед использованием таким образом:

Взять 100 грамм закваски, развести в 60 граммах теплой (30-33С) кипяченой воды ( я это делаю погружным миксером ), затем добавить 50 грамм муки. Консистенция закваски как тесто для оладий. Накрыть и оставить при комнатной температуре (оптимально 20-24С) на 3-4 часа, пока закваска не поднимется в 2 раза.

Приготовим на подошедшей закваске опару.

Развести в 500г теплой кипяченой воды 2 ст. л. сахара.

В большой пластиковой или стеклянной емкости (литра на 2) хорошо перемешать со сладкой водой 210 грамм закваски и 200г просеянной муки.

Накрыть пленкой и оставить при прохладной температуре (18-20С) на 8-10 часов (на ночь) или на 4 -5 часов, но при более высокой температуре - 23-25С.

Это очень жидкая опара, поэтому она будет бродить сама в себе и практически не поднимется. На поверхности опары будет симпатичная пенная шапочка, ну и запах конечно кисловато-фруктовый. Не передерживайте опару больше 12 часов, а то хлеб будет сильно кислить.

Замешиваем тесто.

В 150 мл теплой воды развести 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды ( для тех, кто не любит кислинку в хлебе). Перемешать воду, всю опару, 850 г просеянной муки, растительное масло и замесить мягкое тесто. Консистенцию регулируем количеством воды.

Я замешиваю тесто в хлебопечке. Для этого сначала вливаю в чашу воду, растительные масла, затем опару и сверху муку.

Тесто прикрыть и оставить его для набухания клейковины в муке на 30 минут. Затем сделать замес 20-30 минут до гладкого, шелкового вида теста.

Тесто оставляем под пленкой в покое на 1 час.

Через полчаса после замеса теста готовим начинки для трех видов хлебушка.

Берем готовую приправу " Прованские травы" или сами составляем смесь душистых трав по вкусу. Зеленый лук промываем, мелко режем, с 1 ч. л. растительного масла пропариваем в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту. Зубчик чеснока измельчаем ( я в чеснокодавилке) смешиваем с 1 ч. л. растительного масла, можно еще приправу по вкусу. Я добавила к чесноку сушеный эстрагон 1 ст. л., перетертый руками.

Через час после замеса теста начинается самое интересное) Смазываем растительным маслом стол, нож и свои руки, чтоб тесто не липло. Выкладываем его на стол, разрезаем ножом на три части. Каждую часть раскатываем смазанной маслом скалкой в прямоугольник. Намазываем тесто чесночной и луковой начинкой, третье - посыпаем прованскими травами без масла. Чесночная начинка.

Луковая начинка.

Прованские травы.

Каждую часть закатываем рулетиком.

Рулеты укладываем вниз швом в смазанные формы и оставляем в теплом влажном месте при температуре около 30 градусов для расстойки на 2-3 часа до увеличения объема в 2,5 -3 раза. У меня формы стоят на газовой плите со включенным на 130 градусов духовым шкафом, накрытые пакетами или пленкой. Перед выпечкой я прибавляю газ до нужной температуры за 15 минут до посадки теста в печь.

Расстоявшийся хлеб надрезаем по желанию острым ножом, ставим в разогретую печь при 230-240 градусах. Первые 5 - 10 минут с паром. У меня нет такой функции, потому я после загрузки хлеба в печь выплескиваю на стенки духовки по 30-40 мл воды с каждой стороны или ставлю на нижний уровень пустой противень и лью воду на него (60-80 мл).

Затем температуру убавляем до 180-200 градусов и печем еще 30-40 минут. У меня все три формы помещаются одновременно на один противень вверху.

Вот готовый хлебушек)

Хлеб очень удался. По рецепту Светы уже пекла его несколько раз, но с моими добавками хлеб совершенно других вкусовых оттенков и ароматов. Настоящий хлебушек к обеду. С чесночным хорош будет борщ или гороховый суп. Луковый и Прованские травы - практически универсален. А нам настолько понравился Луковый вариант, что расхватали его не к обеду, а вместо обеда)

В нарезке выглядит очень красиво. Смазанные маслом слои распадаются, у посыпанного травами без масла просто красивый срез.

Чем больше масла в начинке, тем больше промежутки между слоями, но хлебушек более сытный и вкусный)

Так что экспериментируйте и приятного аппетита!)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48989-quottri-hleba-k-obeduquot-iliquot-ulitochkiquot-na-zakvaske.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.