- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шулики медовые с маком

Опубликованно 8 Мая 2015, в 15:17


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо 1 шт
Мед 5 ст. л.
Мак 4 ст. л.
Молоко стак.
Масло сливочное 1 ст. л.
Мука 2 стак.
Водка 15 мл

Личные впечатления о рецепте
"И почему каждый раз, когда мы хотим побаловать своих родных чем-то новеньким, вкусненьким и необычным, то обязательно выбираем какую-нибудь зарубежную кухню?" Так думала я, в очередной раз гадая, а что бы придумать сладенького. Спросите у любого встречного, какие сладости лучшие и, наверное, процентов 80, наверняка воскликнут: "Ну как же - Восточные!" Неужели нет своего родного и не менее вкусного? Кто ищет, тот всегда найдет! Вот и я нашла! К своему стыду, я никогда даже не слышала о такой выпечке, и мои бабушка с мамой тоже никогда ее не пекли. И пусть это традиционное блюдо на Маковея, но это же не повод отказывать себе в маленьких радостях жизни в хмурые ноябрьские дни.

Шулики медовые с маком

Промываем 1 ст. ложку мака, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Затем воду слить, а мак обсушить на салфетке.

Хорошо растереть с яйцом 1 ст. ложку меда и смешать с обсушенным маком.

Добавляем в эту смесь молоко, растопленное масло и ... водку. Более привычно, конечно, использовать негашеную соду. Но тут есть два "но". Во-первых, рецепт довольно давний и я очень сомневаюсь, что простые крестьяне могли себе позволить использовать в выпечке, пусть и праздничной, соду (гидрокарбонат натрия), скорее всего, это были медовуха или самогон. А во-вторых, соду я в выпечке чувствую всегда, даже если она гашенная, что уж говорить о негашеной. Таким образом, мой выбор пал на использование традиционных народных продуктов, то есть водку (за неимением самогона:) ).

Добавляем в нашу смесь муку и замешиваем довольно крутое тесто.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм и выкладываем на смазанный маслом противень. Традиционно готовые шулики неправильной формы, так как делаются путем отламывания небольших кусочков от общего коржа. Но тут я чисто из эстетических целей отступила от традиций и сделала прямоугольные надрезы на тесте. Выпекается наш корж в разогретой до 160 градусов духовке до легкого золотистого цвета, должна появится корочка, но внутри он все еще мягкий (но не сырой).

Пока наш корж печется, займемся заливкой. Оставшийся мак промыть и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, мак обсушить и измельчить в блендере или растереть в ступе, понемногу (буквально по чайной ложке) добавляя воду, пока не достигнете консистенции жидкой сметаны.

Смешиваем мак с оставшимся жидким медом, наша заливка готова.

Испекшейся корж достать из духовки и поломать на кусочки. Вот теперь становиться понятно, зачем были сделаны разрезы - они значительно упрощают этот процесс. Заливаем наши шулики медово-маковой подливой и даем пропитаться 20-30 минут и наслаждаемся вкусом национальной украинской кухни.

Украинское народное кондитерское блюдо, которое традиционно готовится на праздники Маковея или Спаса (август). Это блюдо необходимо было кушать в течение всего двухнедельного Спасовского поста. Состоит оно из постных коржей, меда и мака. Для разрыхлителя в изделиях используется сода или алкоголь. Крутое пресное тесто раскатывают толщиной 2-3 мм, выкладывают на лист. Перед тем как поместить пласт в духовку, его нужно тщательно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы корж при выпекании не вздымался.

Перед подачей выпеченные коржи разламывают и заливают маковым молоком: мак заливают кипятком, дают ему набухнуть, после чего растирают в ступке, подливая маленькими дозами воду. Кушают после того, как ломтики коржей хорошо пропитаются. Вместо сахара для сладости можно использовать мед.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49484-shuliki-medovyie-s-makom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.