- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Назуки, или сладкий хлеб

Опубликованно 8 Мая 2015, в 15:23


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Яйцо куриное 3 шт
Масло сливочное 125 г
Сахар 400 г
Молоко 1 л
Корица 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Мука пшеничная 1 кг
Дрожжи по вкусу
Изюм 300 г
Масло растительное по вкусу
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Последним номером моей недели будет выпечка. Не всякая грузинская хозяйка с ходу, без подготовки приготовит вам сациви, но любая испечет для вас что-нибудь очень вкусное, сложное и не одно, а много. Это будут современные, с кремом и многими слоями пирожные или торты, а я предлагаю значительно более скромную, традиционную, характерную для Восточной Грузии, а именно - для Картли, сдобу - назуки

Назуки, или сладкий хлеб

Если ехать из Тбилиси на запад, то ровно в том месте, где Лихский хребет делит Грузию на Восточную и Западную, вы въезжаете в длинный тоннель и, выезжая, попадаете совсем в другую страну. Лучше всего это можно понять весной. Оставляя за спиной строгую, темную от хвойных лесов и голых деревьев с еще только наклюнувшимися почками Картли, вы оказываетесь в уже полной молодой зелени Имеретии, с черными от растаявшего снега склонами гор, на которых яркими пятнами видны первоцветы.

Но прежде, чем поменять стороны света, надо обязательно - это, считай, традиция, остановиться в курортном городке Сурами, где вдоль трассы стоят многочисленные ларечки, а перед ними - тонэ, глиняные печи, в которых и пекут главную здешнюю кулинарную достопримечательность - назуки.

И вот вы выходите из машины, подходите к тонэ, а аромат уже фантастический и полная немолодая женщина подцепляет металлическим крюком назуки с самого низу, выхватывает его, а за ним - румяным, с корочкой по краям, с блестящей гладкой поверхностью - в луче солнца вьется столбик пепла, потревоженный стремительностью желания поскорее держать, разломить этот хлб и вдохнуть его аромат, и попробовать его сладость...

У себя на кухне мы тоже можем немного приблизиться к этому восторгу и порадовать наших домашних традиционной грузинской сладкой выпечкой

В молоко кладем сахар, соль, масло, ставим на огонь и греем до полного растворения обоих продуктов. Остужаем до теплого состояния и разводим в нем дрожжи

Пока молоко остывает, разбиваем яйца, один желток откладываем и заливаем его небольшим количеством молока, он пойдет на смазывание. Остальные яйца взбиваем

Соединяем яйца с молочной смесью, добавляем корицу и гвоздику, хорошенько перемешиваем

Начинаем замешивать тесто, в процессе добавляем перебранный, вымытый и высушенный изюм

Готовое тесто должно быть довольно плотным. Скатываем его в шар, обмазываем растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на части ( из этого количества в итоге получается шесть назуки), обминаем и оставляем подходить по новой.

Через некоторое время приступаем к последнему этапу. Берем тестяной шар, руками, а не скалкой, делаем из него продолговатую плоскую лепешку, с одной стороны подгибаем края и придаем ей традиционную для назуки форму полумесяца

К этому времени духовка уже разогрета. Переносим полумесяц на противень, смазываем желтком с молоком и ставим печься при температуре 180 градусов. В конце я еще раз смазала назуки яично-молочной смесью и на минуту включила верхний огонь

Аромат по всему дому стоит непередоваемый. Хороши назуки и горячие, и остывшие. Долго не черствеют, но и заканчиваются быстро.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49562-nazuki-ili-sladkiy-hleb.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.