- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ах, шарлотка... как же ты нежна

Опубликованно 8 Мая 2015, в 15:23


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Багет 1 шт
Яблоко 4 шт
Яйцо 3 шт
Молоко 300 мл
Сахар 6 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Изюм 100 г
Масло сливочное 50 г

Личные впечатления о рецепте
Я не спорю, что шарлотка - элементарное блюдо и рецептов ее на сайте очень много, но... если пройтись по описанию шарлотки, предоставленному сайтом, то мы увидим, что: "Первоначально шарлотка готовилась «во спасение» черствого хлеба, который сдобривали сливками и маслом, и чередовали с очищенными яблоками." Википедия же гласит о происхождении на3вания блюда, что "по одной и3 версий в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами." Именно по рецептам немецких домохо3яек мы и будем сегодня печь нашу шарлотку и3 черствого хлеба.

Ах, шарлотка... как же ты нежна

Рецепт приготовления до бе3обра3ия прост, но интересен: Яблоки, удалив середину наре3аем тонкими поперечными ломтиками

Когда в доме появляется батон или багет я обычно просто 3асушиваю его специально для этой шарлотки. Но сейчас я его подрумянила в духовке т. к. хлеб принципиально должен быть черствый (честно ска3ать-перерумянила, поэтому на цвет моего батона не ориентируйтесь).

Белки отделяем от желтков, в3биваем в крепкую пену.

Желтки в3бить с сахаром, молоком и корицей. К этой массе осторожно подмешиваем в3битые белки.

Круглую форму сма3ываем небольшим количеством масла. Выкладываем чуть больше половины яичной массы, и вставляем в нее поочередно ломтики хлеба и яблок, между ними можно проложить несколько и3юминок. Посыпаем сию конструкцию оставшимся и3юмом.

Покрываем оставшейся яичной массой и оставляем в покое на 10 мин. Это важно!

Выпекаем шарлотку при t150-170* 45 мин. Чере3 45 мин. выкладываем поверх выпечки кусочки сливочного масла и отправляем в духовку еще на 15 мин.

На выходе мы получаем нежнейшую 3апеканку и понимание того, что немецкие Шарлотты не только удачно утили3ировали остатки хлеба (кстати, это и уважение к хлебу, ведь его, как и3вестно выбрасывать нель3я) но и экономили время при готовке, а это уже чисто немецкое качество)))

Приятного аппетита!

а теперь приглашаю Вас в Берлин во дворец королевы Шарлотты, который был построен по распоряжению супруги Фридриха I, королевы Софии Шарлотты в 1696 году.

Первоначально дворец носил название Литценбург (нем. Lietzenburg) и был летней резиденцией королевы, но постепенно разросся в массивное сооружение. Именно для него первоначально предназначалась Янтарная комната, позже подаренная российскому царю Петру I. Главный вход в замок имеет 48-метровый купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны. В 1705 году 36-летняя королева внезапно умерла от простуды, а Фридрих I переименовал дворец в память о скончавшейся супруге в Шарлоттенбург.

на территории Дворца расположен не3амер3ающий 3имой пруд, где можно покормить лебедей и уток, которые совсем не боятся людей...

а летом дворец утопает в 3елени окружающих его парков, неоднократно менявших свой облик, но остававшихся неизменно прекрасными.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49565-ah-sharlotka-kak-zhe-tyi-nezhna.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.