- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Итальянское лимонное печенье
Опубликованно 8 Мая 2015, в 15:29
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 3 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Крахмал картофельный | 1 стак. |
Лимон | 1 шт |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Шоколад | 20 г |
Очень нежное рассыпчатое печенье с лимонным вкусом. В детстве мне его пекла мама, а теперь готовлю сама. Простое, но удивительно вкусное. Рецепт и название - из маминой записной книжки. |
Итальянское лимонное печенье
По оригинальному рецепту печенье выпекается в виде палочек. Мне нравится два варианта приготовления этого печенья. Итак, начнем с оригинала. Тесто нужно готовить быстро.
Сахар взбиваем с размягченным маслом. Я использовала блендер. Добавляем желтки, соль на кончике ножа, 1/3 стакана молока (или 1/2 сткана сметаны), 1 ст. крахмала, ¼ ч. л. соды гасим 1 ч. л. лимонного сока и быстро вымешиваем тесто.
Подготовим лимонную цедру. Чтобы печенье получилось ароматное и вкусное, цедру нужно брать без белой части. Т. е. аккуратно с помощью мелкой терки снимаете самую верхнюю желтенькую шкурку с половины лимона. Белая часть дает посторонний привкус и горечь.
Добавляем цедру в тесто, быстро перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку. Если готовите печенье со сметаной, муки уйдет поменьше. Я сначала добавляю 1,5 стакана, а потом подсыпаю помаленьку. В зависимости от производителя и марки муки, этого продукта уходит разное количество. Быстро вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам.
Теперь приступим к формированию печенья. Я делю тесто на 2 части. Из одной части готовлю печенье в виде палочек (настоящее итальянское), а из другой – кругленькое с рисунком. Половину теста разделим на 4 части. Из каждой части скатаем валик, разделим на равные кусочки и скатаем жгутики. Длина жгутика примерно 10 см, а диаметр 1 см. Жгутики должны быть не идеально ровные.
Духовку разогреваем до 180С. Печенье выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекам до золотистого цвета (я пекла 15 минут).
Печенье выкладываем на блюдо и даем остыть.
Теперь займемся круглым печеньем. Я делаю его разного размера. Делим вторую половину теста на 4 части, скатаем заготовку, делим ее на разные кусочки. Скатаем шарик, приплюснем его посередине и аккуратно разровняем. Тогда по кругу печенья получатся симпатичные трещинки. Можно просто раскатать тесто толщиной 1 см, формочками или стаканом вырезать печенье.
Выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой. Наносим рисунок –сеточку, немного вдавливая лезвие ножа с зубчиками в печенье.
Выпекаем при 180С до золотистого цвета.
Печенье готово.
Можно украсить печенье шоколадным рисунком. Шоколад нужен не пористый, хорошего качества. 20 г темного шоколада помещаем в полиэтиленовый пакет, растапливаем в микроволновке или опускаем в горячую воду (можно воспользоваться кондитерским шприцем). Отрезаем уголок у пакета, чтобы отверстие было маленькое, примерно 1-2 мм.
Наносим рисунок на печенье и даем шоколаду застыть.
Вот так выглядит круглое печенье.
Печенье после украшения.
Приятного аппетита.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49638-italyanskoe-limonnoe-pechene.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.