- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Нарядные кунжутные коржики
Опубликованно 8 Мая 2015, в 15:32
Масло сливочное | 100 г |
Сахар коричневый | 200 г |
Простокваша | 150 г |
Кунжут | 100 г |
Мука пшеничная | 300 г |
Сода | ч. л. |
Апельсин | 1 шт |
Цедра апельсина | 3 ст. л. |
Лайм | 2 шт |
Груша | 1 шт |
Эти коржики очень вкусны сами по себе. Воздушные и легкие, но в тоже время хрустящие. Я часто готовлю кунжутную выпечку, потому что выбор орехов у нас невелик, семечки тоже все привозные. Эти коржики тоже пекла не раз. А потом захотелось чего-то похожего, но при этом более сочного и праздничного, как пирожные, и я их «нарядила» фруктами. Получилось совершенно новое блюдо – очень интересное сочетание кунжута с карамельной грушей. А сироп, в котором варятся цитрусы, после остывания превращается в ароматное желе! |
Нарядные кунжутные коржики
Нарежем грушу тонкими дольками и поставим вариться с небольшим количеством воды и 50 г коричневого сахара.
Размешаем мягкое масло со 100 граммами коричневого сахара.
Теперь взбиваем эту массу с йогуртом или простоквашей. Если будете брать йогурт, лучше выбирайте погуще, т.е. не питьевой.
Разделим получившееся на две части и вмешаем в каждую, соответственно, черный и белый кунжут. Я предварительно помолола черный кунжут, чтобы тесто получилось однородным по цвету и более темным, для контраста со светлыми коржиками. Это делать не обязательно. Теперь в каждое тесто добавим по 150 г муки, смешанной с содой.
Раскатаем тесто толщиной около 3 см и вырежем кружочки желаемого размера (мне нужно было уместить на них дольки апельсина, и я взяла кружку диаметром пошире стакана).
Выложим коржики на смазанный протвинь и посыпем апельсиновой цедрой.
Когда сироп в грушах уварится, выложим готовые дольки в виде цветка. Одной груши мне хватило на два коржика.
Так же раскатать и вырезать коржики с черным кунжутом. Их я предварительно ничем не украшала.
Запекать в духовке при 190 гр. около 20-30 минут до среднего «загара» светлых коржиков.
Приготовим цитрусы в карамели. Количество долек – по количеству оставшихся коржиков (не украшенных грушами). Так же с небольшим количеством воды и 50 г сахара уварить до густого сиропа.
После выпечки коржики остудить до комнатной температуры и, пока сироп горячий, полить их – так они останутся хрустящими и рассыпчатыми.
Еще раз остудить, чтобы застыл сироп – он превращается в очень вкусное апельсиново-лаймовое желе, остатки, застывшие в кастрюле, можно доесть :) И выложить на коржики дольки апельсинов и лаймов. Приятного аппетита!
P.S. В тесто с черным кунжутом я забыла добавить соду – они получились поменьше размером и более плотные и хрустящие, а светлые – более воздушные. Хороши и те, и другие, так что можете экспериментировать! Если нет возможности купить черный кунжут – его можно заменить на мак. А белый, например, на кокосовую стружку. Можно также поэкспериментировать с кисломолочной составляющей – кефир, ряженка и т.д.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49675-naryadnyie-kunzhutnyie-korzhiki.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.