- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Пахлава бакинская
Опубликованно 8 Мая 2015, в 15:50
Мука | 1 кг |
Молоко | л |
Масло сливочное | 250 г |
Дрожжи | 30 г |
Яйцо | 1 шт |
Орехи грецкие | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Кардамон | по вкусу |
Вода | 1 стак. |
Азербайджанская кухня. Традиционно готовится к празднику весны - Новруз, который мы отпраздновали 2 дня назад. Старалась все фотографировать, чтобы поделиться подробным рецептом) |
Пахлава бакинская
Из небольшого количества теплого молока, муки и дрожжей приготовить опару. Поставить в теплое место, чтобы поднялось.
Растопить масло, добавить оставшееся молоко, остудить до комнатной температуры.
Взять 0,5 кг муки, сделать углубление, влить опару, затем масляную массу, начать месить тесто, постепенно добавляя муку. С мукой повнимательнее, не переборщите. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. тесто отложить на 1- 1,5 часа в теплое место. Вообще-то, по правилам, в рецепте присутствует еще и яйцо, но года два назад, когда у нас была большая вероятность заразиться куриным гриппом, мы сделали без яиц. Нам понравилось, и с тех пор делаем без яиц.
Начинку готовим заранее. Орехи обжарить (подсушить), почистить. После обжаривания они очень легко чистятся. Как я уже указала в рецепте, можно использовать любые орехи, не только грецкие. Можно смешать в пропорции 1:1 грецкие орехи и фундук. Это на любителя. После того, как орехи обжарили и почистили, их надо перемолоть, но не очень мелко. Смешать с сахарным песком, добавить кардамон. Кардамона должно быть не очень много, для аромата.
Тесто разделить на 12-15 шариков. Большую чугунную сковороду смазать маслом (печь можно и на противне, но я предпочитаю чугунную сковородку). По одному тонко раскатываем тесто. Первый слой должен быть немного толще остальных. Аккуратно выложить на сковороду, смазать растопленным маслом и посыпать начинкой. И так далее, по одному раскатывать и выкладывать слои. Каждый смазывать маслом и посыпать начинкой.
Последний слой тоже должен быть немного толще. Им аккуратно закрыть пахлаву, так чтобы по краям ничего не высыпалось. Затем ножом разрежьте пахлаву одинаковыми ромбиками (иногда я даже линейкой измеряю). С середину каждой пахлавы вдавите половинку грецкого ореха. Затем смажьте взбитым яичным желтком и ставим в заранее разогретую духовку t 200.
Минут через 10-15 края разрезов немного поднимутся и разойдутся. Достать пахлаву, еще раз разрезать пахлаву и залить ее заранее растопленным маслом (несколько ложек). И еще раз достать приблизительно за 10 минут до готовности и залить сиропом (растворить 1 стакан сахара в 1 стакане воды).
После того как пахлава будет готова, остудить ее в той же сковородке и достать. Если получится достать целиком - хорошо. А если нет, то ничего страшного - разрежьте прямо в сковородке. Я именно так и сделала.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49908-pahlava-bakinskaya.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.