- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Гезлеме "экзотик" с фруктами и сыром
Опубликованно 8 Мая 2015, в 16:00
Сыр твердый | 100 г |
Вода | 250 мл |
Дрожжи | 7 г |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Сахар | по вкусу |
Мед | 2 ст. л. |
Апельсин | 1 шт |
Яблоко | 1 шт |
Дыня | 4 ломт. |
Что может быть лучше тончайшей лепешки со свежими фруктами, медом и сыром? Этот рецепт я тоже подсмотрела в Турции и спешу им с Вами поделиться. |
Гезлеме "экзотик" с фруктами и сыром
Дрожжи развести в воде, добавить соль, сахар и муку, завести тесто, добавить растительное масло, перемешать, чтобы не липло к рукам, и поставить в мисочке подходить минут 30. На фото я вынула тесто из миски, обмяла, накрыла влажной тканью и дала еще постоять 20 минут.
Для начинки берем фрукты, сыр натрем на терке, мед, если густой, подтапливаем в теплой воде или микроволновке.
Все нарезать и перемешать, начинка готова.
Раскатать тонко листик.
Выложить на него начинку.
Аккуратно и тоненько залепить край.
И перекладываю на сухой листик для запекания, я использовала мини-гриль. Можно делать маленького размера и печь на сухой блинной сковороде на маленьком огне.
Пока поджаривается нижняя сторона, верхнюю мажу маслом.
Переворачиваю, поджариваю с другой стороны и готово! Готовое гезлеме можно смазать сливочным маслом.
Дыня. Сладкая, ароматная, с нежной мякотью... Именно такой должна быть настоящая, а значит, полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается практически повсеместно). Родиной многих сортов являются Китай и Африка, но большинство видов дынь родом из Средней Азии, Афганистана и Ирана. Европа радует себя этим лакомством с античных времен, а вот в Россию, как ни странно, дыню привезли из теплиц Туманного Альбиона, примерно в 17-м веке. На американский континент дыня пришла всего каких-то сто лет назад, до этого здесь довольствовались только сладкой тыквой.
Состав дыни. Свойства дыни
Дыня богата витаминами, например, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах, кроме того мякоть дыни богата витаминами А, В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, железо, которого здесь, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – прекрасный «очиститель» для вашего организма.
«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.
Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».
В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.
В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка.
Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.
Вот так делают гезлеме в Турции.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/50050-gezleme-quotekzotikquot-s-fruktami-i-syirom.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.