- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шотландская булка

Опубликованно 8 Мая 2015, в 16:09


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 1 кг
Дрожжи 1 ст. л.
Вода 450 г
Соль 2 ч. л.
Масло сливочное 350 г
Цукаты 90 г
Цукаты 90 г
Миндаль 90 г
Перец ямайский 1 ч. л.
Имбирь 1 ч. л.
Гвоздика 3 шт
Орех мускатный 1 ч. л.
Изюм 1 кг
Коринка 1 кг

Личные впечатления о рецепте
Говорят, что рецепт появился в Шотландии в XVI веке из Италии, готовят ее в канун Нового года, вариант рецепта из издания 1841 года Кулинарной книги. Я подумала, что такой кулич – редкость.

Шотландская булка

Растворяем дрожжи в теплой воде. Масло режем на кусочки. Пусть постоят немного и дрожжи и масло. Всыпаем в воду с дрожжами муку, соль, вымешиваем. Затем кладем тесто на стол, вводим в него постепенно все масло и вымешиваем тесто 15 минут (кто умеет, кто не очень – больше :-) ).

Кладем в просторную посуду, накрываем полотенцем, оставляем на 2 часа – за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Готовим начинку. Засахаренные кусочки цукатов кладем в кипяток на 1 минуту, откидываем и мелко рубим. (Я думаю, что засахаренные корочки, которые потом надо размачивать с успехом можно заменить свежими, рецепт очень старый, тогда свежие корочки вряд ли были доступны перед новым годом). Перемалываем специи, соединяем с корочками.

Миндаль бланшируем, очищаем. Начать очищать миндаль удобно полотенцем. Просто завернуть миндаль в полотенце и покатать – много орешек почистится. Порубить миндаль ножом, добавить к корочкам.

Туда же добавить изюм, коринку. Коринка – это сушеный виноград без косточек мелкий и темный. У меня был разный изюм, не знаю был ли среди них этот сорт :-). Ароматизируем это все коньяком (по желанию). Оставляем начинку постоять.

Тесто осаждаем, выбиваем из него воздух. Делим на две части – 1/3 и 2/3. Из большей части делаем круг, высыпаем в него всю начинку, смешиваем все. Малую часть раскатываем скалкой, в середину кладем тесто с начинкой, защипываем, переворачиваем швами вниз.

Нужно только кольцо, чтобы форма была правильная-аккуратная. Я выпекала все в разъемной форме. Кольцо и дно формы смазать маслом, посыпать мукой, положить булку. Высота у нее должна быть 7-8 см. Прокалываем булку сверху до дна.

Отправляем булку в духовку, нагретую до 190 градусов на 1,5 часа. Через час кольцо снимаем, чтобы бока тоже подрумянились.

Выглядит булка сверху очень просто. Потому что Главное – что внутри :-).

Шотландская булка готова. Она не черствеет неделю, начинать есть ее рекомендуют через день после выпечки.

А я ее все-таки посыпала как у нас принято к пасхе. :-).



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/50159-shotlandskaya-bulka.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.