- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Лепешки из гороховой муки
Опубликованно 8 Мая 2015, в 16:24
Мука гороховая | 100 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Вода | 100 мл |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Кинза | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Кумин | 1 ч. л. |
Почти индийские лепешки бесан роти… Пряные, остренькие, в общем - необычные… Заинтересуют тех, кто постится, поскольку не содержат яиц, и тех, кому просто хочется отведать чего-нибудь эдакого… Большое спасибо Марине (Begum) за науку :-) |
Лепешки из гороховой муки
Почему почти бесан роти? Потому что настоящие бесан роти делаются из нутовой муки. Да, есть в России сейчас и такая, да только где-то не у нас. Заморачиваться с помолом и просеиванием нута – это не моя тема, поэтому я заменила муку из нута мукой из ее брата – гороха. Для приготовления этих лепешек вполне можно использовать пшеничную муку высшего сорта – это будет праздничный вариант (да и лепешки получатся нежнее, если честно), но я готовила, так сказать, повседневный (или традиционный) – из пшеничной муки грубого помола (она же цельнозерновая, она же обойная) – и полезней, и аутентичней, что ли… Так же для приготовления бесан роти хрестоматийно используется так называемое масло ги (гхи) – топленое масло, рецепт которого вы можете посмотреть здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/ (рецепт кулинара Aron-Space), я же, «при наличии отсутствия» оного готовила с обычным подсолнечным рафинированным маслом.
Муку смешиваем, просеиваем (или наоборот, не важно), добавляем соль, зиру, кинзу и перец. Лучше, конечно, мелко порубить свежие перчик и кинзу, а можно использовать и сушеные, как я. Втираем как следует в пряно-мучную смесь 2 столовые ложки масла и, постепенно вливая маленькими порциями воду, замешиваем тесто. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет крошиться и будет податливым, как пластилин. Готовое тесто накрываем влажной салфеткой и оставляем отдыхать на полчаса-час.
Отдохнувшее тесто делим на шесть кусочков. Из каждого кусочка катаем шарик и раскатываем его скалкой в тонкий блин, этот блин смазываем с одной стороны слегка маслом и сворачиваем вдвое, снова смазываем маслом и еще раз сворачиваем, получая треугольник. Этот треугольник раскатываем скалкой в тонкую лепешку – это и есть наш «бесан роти». Чтобы удобнее было смазывать блинчики-лепешки, я делала это кисточкой, налив столовую ложку масла в блюдце.
Жарить лепешки можно по-разному, все зависит от того, как вам больше нравится: в масле или без. Я предпочитаю второй вариант, смазывая по чуть-чуть кисточкой саму лепешку перед жаркой, а сковорода остается сухой – лепешки получаются посуше, но и жира на них меньше. Каждую лепешку обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы она хорошо пропеклась, идеально жарить на толстодонной чугунной сковороде. Когда жарите на одной стороне, другая сторона должна немного вздуться, как показано на фото. Это значит, все у вас получается правильно. Готовые лепешки складываем на тарелку и обязательно накрываем влажным полотенцем (если вы их не будете готовить непосредственно «на стол»).
Готовые лепешки быстро сохнут, поэтому готовить их лучше немного, и скушать желательно в этот же день, ну а если остались – обязательно завернуть во влажное полотенце. Эти лепешки, по-моему, очень вкусно кушать с кисломолочными продуктами (творог, кефир или йогурт), или с другими блюдами - вместо хлеба.
Блюдо это, разумеется, на любителя. Я осторожничаю с перцем, потому что кусочек обязательно утащит моя маленькая дочка (всегда удивлялась вкусу малышей), а вот для взрослых перчить я бы рекомендовала щедрой рукой, в этом блюде острота очень уместна, и нет выраженного горохового вкуса (так, чуть-чуть что-то бобовое). Как видите, структура у теста достаточно плотная, но очень слоистая и хрупкая, повторюсь – с кефиром – вкуснятина. Для разнообразия, думаю, стоит эти лепешечки приготовить, в конце концов, вы ничего не потеряете, а может быть даже приобретете хороший рецепт в свою копилочку.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/50334-lepeshki-iz-gorohovoy-muki.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.