- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Галета "Яблочное наслаждение"
Опубликованно 8 Мая 2015, в 16:30
Мука ржаная | 100 г |
Мука пшеничная | 120 г |
Отруби | 40 г |
Масло подсолнечное | 90 г |
Вода | 90 г |
Сода | ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ст. л. |
Яблоко | 5 шт |
Орехи грецкие | 100 г |
Мед | 3 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Кунжут | 3 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Рецептов галет просто великое множество, но я решила сделать из ржаной муки и отрубей и сказать, что получилось вкусно - ничего не казать. Это нежнейшее, рассыпчатое тесто в сочетании с начинкой из яблок, мне ооооочень понравилось! Такое безумное буйство ароматов. Вот никогда бы не подумала, что сладкая выпечка так хорошо будет сочетаться с ржаной мукой. В общем, рекомендую, нет, настоятельно прошу приготовить!!! |
Галета "Яблочное наслаждение"
В глубокой миске смешиваем просеянную муку (и ржаную, и пшеничную), соду, соль, сахар и отруби.
В стакане соединить подсолнечное масло и кипяток, размешать.
В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом.
Замешиваем мягкое, пластичное тесто, я замешивала руками. Тесту даём остыть.
Тем временем моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевинки и режем на дольки средней толщины, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей, перемешиваем.
Раскатываем тесто в диск, диаметром около 35 см, толщиной примерно 0,5 мм, т. к. тесто по краям ломается, то делала я всё сразу на пекарской бумаге, чтоб удобнее было переносить его на противень.
Замечу, тесто хоть и ломается, но хорошо то, что оно эластичное, и его можно "склеить".
Посыпаем центр нашего теста одной столовой ложкой сахара.
Выкладываем яблоки — тоже по центру, края теста оставляя свободными, поливаем мёдом, посыпаем орехами и кунжутом.
Края теста загибаем вовнутрь.
Ставим в духовку, разогретую до 190С градусов и выпекаем 35-40 минут (ориентируясь по своей духовке).
Пока наша галета печётся, такой аромат стоит по квартире, просто не передать!!!
Немного остудите и подавайте теплой или холодной, припудрив сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита!!!
А теперь немного о полезности наших основных ингредиентов:
Яблоки:
Так как в яблоках содержатся пектины и соответствующие волокна, то они способствуют снижению холестерина в крови. Яблоко обладает свойством нормализовать пищеварение, это можно объяснить наличием в яблоках винной и яблочной кислоты, которые способствуют пищеварению. Также яблоки очень широко применяют в диетическом питании, разными способами приготовления.
Ржаная мука:
Мука, полученная изо ржи гораздо полезней. Изделия из нее приравниваются к диетическим. Эта мука содержит в себе большое количество витаминов, микро и макро элементов. И ко всему этому стоит добавить, что ржаная мука содержит еще и аминокислоты.
Ржаная мука полезна и тем, что содержит в достаточном количестве пищевые волокна, так необходимые организму. Стоит сказать и о калорийности продукта, в 100 граммах ржи приблизительно содержится 340 калорий – не так уж и много. Настоящая находка для приверженцев здорового питания.
Грецкие орехи:
Являются, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами. Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство.
Грецкие орехи могут обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, не говоря уже о белках, жирах и углеводах.
А в выпечки привносят необыкновенную пикантность блюду.
Кунжут:
Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Слегка обжаренные семена из кунжута – универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда.
Мёд:
Очень полезен для здоровья. Мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. В выпечки прекрасная альтернатива сахару.
Отруби:
Можно назвать самым полезным продуктом и рекомендовать к употреблению в качестве здорового питания. Являются отличным источником клетчатки, что особенно важно для нормальной работы кишечника и системы пищеварения в целом.
Подведём итог, можно и не отказываться от сладостей, но приготовив их с пользой для здоровья!!!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/50405-galeta-quotyablochnoe-naslazhdeniequot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.