- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Полезные сконы на закваске

Опубликованно 8 Мая 2015, в 17:04


Время приготовления: 40 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 100 г
Мука цельнозерновая 130 г
Разрыхлитель теста 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар коричневый 50 г
Масло сливочное 100 г
Хлопья овсяные 50 г
Сливки 50 мл
Закваска 240 г
Сухофрукты 170 г
Яйцо куриное по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Если вы выращиваете дома закваску, то, возможно, вы сталкиваетесь с такой же проблемой, как и я: она растет и увеличивается в объеме, и ее надо постоянно на что-то использовать, а хлеб не всегда хочется печь. На такие случаи у меня есть несколько рецептов, и одним из них я сегодня хочу с вами поделиться.

Полезные сконы на закваске

Смешайте обе муки, сахар и разрыхлитель. Если у вас мука не самоподнимающаяся, просто добавьте дополнительно еще 1 ч. л разрыхлителя к норме. У меня все ложки мерные, без горки. Разотрите муку в крошку с холодным маслом. Крошки примерно размером с маленькую горошинку.

После чего добавьте сухофрукты и овсяные хлопья. Перемешайте, чтобы сухофрукты равномерно распределились по муке.

Теперь выливаем сюда нашу закваску и сливки и замешиваем немного липковатое тесто. Месить его не надо! Просто собрать в комок, чтобы кусочки не распадались.

Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол и формируем круг толщиной примерно 3 см, просто придавливая и ровняя края руками. Острым ножом разрезаем его на сегменты, выкладываем их на противень, смазываем взбитым яйцом (это по желанию, я в этот раз не смазывала). Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 20-25 мин до золотистого цвета. (расставивать перед выпечкой их не надо). Важно: чтобы сконы были рассыпчатыми, температура духовки должна быть 200-210С (в моей духовке это газ 6).

Подают сконы традиционно с маслом или очень жирными (50% и больше) сливками, которые называются clotted cream, и джемом.

Ну, и несколько вариантов на одной и той же основе:

Вариант 1. Сухофрукты можно заменить на свежие ягоды. Тоже получается прекрасный результат. Если ягоды мороженые, то разморозить и слить сок.

Вариант 2. Если хотите несладкие сконы, уберите из рецепта сахар, а сухофрукты замените на 150-160г тертого сыра.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/50821-poleznyie-skonyi-na-zakvaske.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.