- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рождественское полено а-ля рюсс

Опубликованно 8 Мая 2015, в 17:58


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Яйцо 3 шт
Мука 100 г
Крахмал картофельный 40 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Молоко стак.
Сахар 345 г
Соль ч. л.
Масло сливочное 150 г
Мед 1 ст. л.
Орехи 30 г
Сливки 250 мл
Ванильный сахар 1 ч. л.
Шоколад по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Многим известно французское рождественское полено - "Buche de Noel". Традиционный пирог выполненный в виде рулета должен на срезе напоминать спил дерева, а снаружи походить на настоящее полено. Предлагаю русифицированную версию! Поленце нашей русской березки: карамельно-ореховый крем, закутанный в нежный бисквит.

Рождественское полено а-ля рюсс

Сначала приготовим грильяж.

В сковороду с толстым дном всыпьте сахар и положите мед, поставьте на огонь. Не перемешивайте, пока сахар полностью не расплавится.

Как только сахар станет карамелью, быстро перемешайте и всыпьте обжаренные и чищеные орехи. Я взяла арахис. Перемешайте, выложите массу на пергамент и остудите.

Затем разломите карамельно-ореховый диск на несколько частей и измельчите в блендере.

Готовим крем. Теперь нам понадобится две кастрюльки. В толстостенной кастрюльке снова плавим сахар, в соседней – нагреваем сливки. Когда сахар станет расплавится, вливаем понемногу теплые сливки. Если влить холодные сливки, то сахар застынет твердым комком. В итоге он, конечно, растворится, но времени на это уйдет в разы больше. Итак, вливаем постепенно подогретые сливки и размешиваем до однородности.

Получается очень вкусный карамельный сироп! Его нужно остудить до комнатной температуры. Сироп даже в остывшем состоянии будет жидким – как сгущенное молоко.

Масло и ванильный сахар взбейте до бела. Я вместо 150гр взбила всю упаковку (180гр), и как мне кажется крема вышло как раз чуть больше чем надо. 150гр хватило бы вполне.

Постепенно во взбитое масло добавляем карамельный сироп и тщательно взбиваем.

В крем высыпаем измельченные орехи в карамели. Перемешиваем

Крем убираем в холодильник.

Пока крем «отдыхает» выпекаем корж.

Молоко и масло в кастрюльке нагреть.

Яйца и сахар взбить до светлой пышной массы. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и солью. Просеять к яичной массе.

Лопаточкой аккуратно перемешать складывающими движениями снизу вверх.

Несколько ложек теста добавить в подогретое молоко с маслом. Перемешать и влить в основное тесто. Снова аккуратно перемешать.

Противень застелить пергаментом. Духовку разогреть до 180С. Выложить тесто на противень (у меня 40х30см) и выпекать около 15мин, но ориентируйтесь на свою духовку – у меня корж был готов через 9 мин. Не пересушите, бисквит может поломаться.

Готовый корж переворачиваем на полотенце, снимаем пергамент и сворачиваем в рулет. Даем остыть. Вообще автор пишет, что этот корж и в остывшем виде хорошо скручивается, но я решила не рисковать))

Остывший бисквит раскручиваем, промазываем кремом. Снова сворачиваем.

Для украшения я взбила 100мл жирных сливок с сахарной пудрой и небрежно обмазала «полено» лопаточкой – ведь в природе нет деревьев с идеально ровной корой.

Шоколад ненадолго убрала в морозильную камеру, после чего нарубила и мелко и крупно.

Посыпала «березку».

Можно пить чай!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/51225-rozhdestvenskoe-poleno-a-lya-ryuss.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.