- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Рождественское полено а-ля рюсс
Опубликованно 8 Мая 2015, в 17:58
Яйцо | 3 шт |
Мука | 100 г |
Крахмал картофельный | 40 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Молоко | стак. |
Сахар | 345 г |
Соль | ч. л. |
Масло сливочное | 150 г |
Мед | 1 ст. л. |
Орехи | 30 г |
Сливки | 250 мл |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Шоколад | по вкусу |
Многим известно французское рождественское полено - "Buche de Noel". Традиционный пирог выполненный в виде рулета должен на срезе напоминать спил дерева, а снаружи походить на настоящее полено. Предлагаю русифицированную версию! Поленце нашей русской березки: карамельно-ореховый крем, закутанный в нежный бисквит. |
Рождественское полено а-ля рюсс
Сначала приготовим грильяж.
В сковороду с толстым дном всыпьте сахар и положите мед, поставьте на огонь. Не перемешивайте, пока сахар полностью не расплавится.
Как только сахар станет карамелью, быстро перемешайте и всыпьте обжаренные и чищеные орехи. Я взяла арахис. Перемешайте, выложите массу на пергамент и остудите.
Затем разломите карамельно-ореховый диск на несколько частей и измельчите в блендере.
Готовим крем. Теперь нам понадобится две кастрюльки. В толстостенной кастрюльке снова плавим сахар, в соседней – нагреваем сливки. Когда сахар станет расплавится, вливаем понемногу теплые сливки. Если влить холодные сливки, то сахар застынет твердым комком. В итоге он, конечно, растворится, но времени на это уйдет в разы больше. Итак, вливаем постепенно подогретые сливки и размешиваем до однородности.
Получается очень вкусный карамельный сироп! Его нужно остудить до комнатной температуры. Сироп даже в остывшем состоянии будет жидким – как сгущенное молоко.
Масло и ванильный сахар взбейте до бела. Я вместо 150гр взбила всю упаковку (180гр), и как мне кажется крема вышло как раз чуть больше чем надо. 150гр хватило бы вполне.
Постепенно во взбитое масло добавляем карамельный сироп и тщательно взбиваем.
В крем высыпаем измельченные орехи в карамели. Перемешиваем
Крем убираем в холодильник.
Пока крем «отдыхает» выпекаем корж.
Молоко и масло в кастрюльке нагреть.
Яйца и сахар взбить до светлой пышной массы. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и солью. Просеять к яичной массе.
Лопаточкой аккуратно перемешать складывающими движениями снизу вверх.
Несколько ложек теста добавить в подогретое молоко с маслом. Перемешать и влить в основное тесто. Снова аккуратно перемешать.
Противень застелить пергаментом. Духовку разогреть до 180С. Выложить тесто на противень (у меня 40х30см) и выпекать около 15мин, но ориентируйтесь на свою духовку – у меня корж был готов через 9 мин. Не пересушите, бисквит может поломаться.
Готовый корж переворачиваем на полотенце, снимаем пергамент и сворачиваем в рулет. Даем остыть. Вообще автор пишет, что этот корж и в остывшем виде хорошо скручивается, но я решила не рисковать))
Остывший бисквит раскручиваем, промазываем кремом. Снова сворачиваем.
Для украшения я взбила 100мл жирных сливок с сахарной пудрой и небрежно обмазала «полено» лопаточкой – ведь в природе нет деревьев с идеально ровной корой.
Шоколад ненадолго убрала в морозильную камеру, после чего нарубила и мелко и крупно.
Посыпала «березку».
Можно пить чай!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/51225-rozhdestvenskoe-poleno-a-lya-ryuss.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.