- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Вертута сладкая с сиропом

Опубликованно 8 Мая 2015, в 18:02


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 2 стак.
Масло подсолнечное 1 ст. л.
Вода 1 стак.
Сахар 1 стак.
Масло сливочное 50 г
Соль ч. л.
Сок лимонный 3 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Продолжаю осваивать книгу молдавских рецептов. На сей раз выбор пал на сладкую вертуту. На сайте несколько рецептов вертут, а этого - самого простого - не нашла. Просто, дешево и интересно. Заходите!

Вертута сладкая с сиропом

В миску просеиваем муку. Делаем в середине углубление, вливаем теплую воду с подсолнечным маслом, добавляем соль и вымешиваем тесто. Сначала мешаем ложкой, затем рукой.

Выбиваем тесто об стол примерно 5 минут. Если честно, я не знаю, зачем это делается. Мне показалось, что после процедуры тесто стало каким-то шелковистым. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

На посыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто, затем начинаем его аккуратно вытягивать. Мне удобнее тянуть его в разные стороны прямо на столе - кладем обе руки на пласт теста и начинаем осторожно тянуть в разные стороны, стараясь не порвать. На фото - тесто на руке.

Толщина готового теста. Дадим ему отдохнуть минут 10.

Расправляем тесто. Смазываем его растопленным маслом.

Посыпаем сахаром и сворачиваем в рулет.

Рулет, в свою очередь, сворачиваем улиткой и перекладываем в смазанную растительным маслом форму. Я укладывала на противень, больше так не буду - нужна форма по размеру получившейся улитки.

Ставим противень в горячую духовку (термометра нет, но около 200 градусов, думаю, будет вполне достаточно), печем минут 10 - пока не начнет зарумяниваться. В это время варим сироп из сахара, воды и лимонного сока. Когда наша вертута начала румяниться, достаем и поливаем ее 1/3 сиропа. Возвращаем в духовку.

Минут через 5 достаем, снова поливаем 1/3 сиропа, возвращаем в духовку и печем до красивого золотистого цвета. Вот тут становится понятным, почему форма - хорошо, а противень - плохо. Сироп стекает на противень и начинает гореть, а в форме по размеру этого не случится.

Готовую вертуту достаем и поливаем оставшимся сиропом.

Подаем теплой. Получается хрустящая снаружи и плотная, пропитанная сиропом внутри. Приятного аппетита :)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/51274-vertuta-sladkaya-s-siropom.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.