- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кекс "Четыре четверти"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 19:10


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Яйцо 250 г
Мука пшеничная 250 г
Сахар 250 г
Масло сливочное 250 г
Соль 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Нежный, сочный, ароматный и очень сливочный вкус этого кекса любят все французы. Он очень часто подается на завтрак, а также на семейных обедах. Однажды во Франции... началась моя любовь к французкой кухне. А особенно к выпечке. Ее плоды Вы можете видеть в моих рецептах. ; )

Кекс "Четыре четверти"

Взвесить яйца, количество вы можете изменять, в этом случае 4 яйца вытянули на 250 гр. В соответствии с весом яиц отмеряем такое же количество масла, сахара (беру поменьше: примерно 190-200 гр., потому что иначе кажется слишком сладко, привожу рецепт в оригинале, а свои замечания пишу для Вашего удобства) и муки (заменила 50 гр. на молотый миндаль, получается еще вкуснее и с тонкой ореховой ноткой).

Масло комнатной температуры взбить с сахаром или растереть лопаточкой в более-менее однородную массу

Делим яйца на белки и желтки, желтки по одному добавляем к масляно-сахарной смеси, хорошо перемешиваем после каждого, белки ставим в холодильник.

Муку просеиваем (это очень важный момент, иначе кекс не поднимется!) в смесь желтков с маслом и сахаром. Если добавляете миндаль, то и его туда же.

Белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены

К этому времени можно поставить духовку на разогрев, 180-200 по Цельсию. Соединяем масляно-мучную массу со взбитыми белками: выкладываем белки и начинаем медленно, аккуратно, снизу вверх перемешивать, как бы поднимая масляную массу на белки (можно разделить белковую массу на три части и соединить с масляной в три этапа). Смысл в том, чтобы как можно меньше повреждать структуру взбитого белка, она тоже важна для поднятия кекса.

Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и ставим в разгретую духовку на 40-45 минут, проверяем по цвету и зубочисткой (должна выходить чистой)

Вынимаем из духовки, даем немного остыть в форме, вынимаем из нее и оставляем до полного остывания.

Завариваем чашечку чая, нарезаем пирог... и наслаждаемся великолепным вкусом французского кекса "Quatre quarts".

Bon appetit!

P.S. Название произошло, как Вы уже, наверное, догадались, от состава кекса: четыре раза по четверти кило ;)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/51728-keks-chetyire-chetverti.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.